Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:25

В МОСКВЕ ТЕЛЕГРАММЫ СО СЛОВАМИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ ЗНАМИНИТОГО ПИСАТЕЛЯ Ч.АЙТМАТОВА ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ В АДРЕС ПОСОЛЬСТВА КР


12 июня 2008 года в Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации почтить память выдающегося писателя, классика мировой литературы Чингиза Торекуловича Айтматова пришли ряд государственных и общественных деятелей России, послы зарубежных стран, представители научной и творческой интеллигенции, жители Москвы, студенты и наши соотечественники.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров в Книге памяти оставил следующую запись: «С болью в сердце узнал о кончине Чингиза Айтматова - одного из величайших писателей современности, человека-легенды. Чингиз Торекулович внес неоценимый вклад в укрепление дружбы и культурных связей между народами России и Киргизии, в развитие и распространение русского языка в мире. Выражаю искренние соболезнования руководству и народу Киргизии, родным Чингиза Торекуловича, всем, кто знал и любил его».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль Бюль оглы отметил: «Уход Великого писателя Чингиза Айтматова – это потеря для всего мира, огромная потеря для всего Тюркского мира и конечно невосполнимая утрата для кыргызского народа. Скорбим и будем вечно помнить».

В своей телеграмме Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.Миронов подчеркнул: «Ушел из жизни выдающийся писатель, политический деятель, истинный гражданин, мудрый и искренний человек. Произведения Чингиза Айтматова, наполненные философской глубиной и имеющие общечеловеческую значимость стали классикой мировой литературы».

Губернатор Кемеровской области А.Тулеев отметил: «Кузбасс скорбит о потере выдающегося киргизского прозаика, классика советской литературы Чингиза Торекуловича Айтматова. Ушел из жизни деятель культуры одинаково близкий Киргизии и России. Кузбассовцы разделяют печаль киргизского народа. Низко склоняют головы перед светлым образом Чингиза Айтматова».

Академик Е.Примаков в своем соболезновании родным и близким Чингиза Айтматова написал: «Словами не выразить всю горечь потери такого многогранного и талантливого человека… Чингиза Айтматова нет больше с нами, но его неповторимый голос, его сильные и выразительные произведения продолжают звучать так же ярко и пронзительно, окрашивая невосполнимую боль утраты».

«Глубоко скорблю вместе с братским киргизским и карачаево-балкарским народами…Замечательные человеческие качества Чингиза Торекуловича, высокая духовность, порядочность, доброжелательность, любовь к людям останутся в сердцах тех, кто имел счастье лично знать его, общаться, быть рядом. Вечная память о нем сохранится через его бессмертные книги», - отметил в своем послании депутат Госдумы Российской Федерации, академик РАН М.Залиханов.

Телеграммы со словами соболезнования продолжают поступать в адрес Посольства.
XS
SM
MD
LG