Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:24

Аликбек Жекшенкулов: Кыргызстан должен руководствоваться исключительно национальными интересами


Переустройство мира, попытки которого мы сегодня наблюдаем, повлечет негативные последствия прежде всего для таких маленьких стран как Кыргызстан, заявил сегодня в интервью радио «Азаттык» экс-министр иностранных дел Кыргызстана, политолог и координатор движения «За справедливость» Аликбек Жекшенкулов. По его словам, отделение Косово в независимое государство создал опасный прецедент, который может спровоцировать цепную реакцию, отразиться или уже отражается и на другие страны с аналогичными проблемами.

А.Жекшенкулов не поддерживает Грузию, вступившую в открытую конфронтацию с огромной Россией. Это может стоит ей и такой цены, как физическое существование грузин как нации, ибо численно превосходящая Россия в любом случае выйдет победителем в этом противостоянии. Возможно, поверив в какие то обещания внешних покровителей, Тбилиси и предприняла такой шаг, но это ошибочный шаг.

Поэтому, для такой небольшой страны как Кыргызстан главным приоритетом должно быть отстаивание его национальных интересов, заявил политик. Каждый шаг Кыргызстана в международных делах должен вытекать из практической выгоды для кыргызского народа, отметил он.

А.Жекшенкулов считает, что Москва в последние годы проводила довольно недальновидную и непоследовательную политику в отношении партнеров по СНГ, полагая, что они и так входят в сферу ее национальных интересов и никуда не денутся. И оказалось, что в этих странах иностранные инвестиции пустили «корни» и уже влияют на их политику. Несмотря на то, что на словах те же американцы ругают режимы в Туркменистане и Узбекистане, их капитал здесь увеличивается, сюда часто приезжают сенаторы и министры западных государств, говорит А.Жекшенкулов. Поэтому, власти в этих государствах осторожничают во внешнеполитических оценках.
XS
SM
MD
LG