Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

Б.Наргозуев: В прошлом году из Токтогульского водохранилища отпущено 4 млрд. кубометров воды


Несмотря на измельчание уровня рек с 2003 года, пополняющих Токтогульское водохранилище, потребление воды из него в промышленных целях из года в год только росло. Например, если в позапрошлом году такое потребление составило 14 млрд.кубометров, то в прошлом – 15 млрд.кубометров, сообщил в интервью радио «Азаттык» депутат Жогорку Кенеша от фракции «Акжол» Бегаалы Наргозуев.

По его словам, только в прошлом году из водохранилища было отпущено 4 млрд. кубометров воды, однако, никто за это не понес никакого наказания.

В то же время депутат отметил, что критическая ситуация в гидроэнергетике сложилась не только из за человеческого фактора. Это и следствие сегодняшнего глобального потепления, когда его результатом становится и сокращение, например, площади лесов. По информации депутата Наргозуева, если 50 лет назад в Кыргызстане лесные покровы занимали более 8 процентов территории страны, то сегодня только 4%. В свою очередь, сокращение лесов сказывается на таянии ледников, провоцирует стихийные бедствия. Теперь как бы остатки леса не ушли на дрова из-за перебоев с отоплением, заметил депутат.
XS
SM
MD
LG