Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:06

А.Матубраимов: Дно Токтогульского водохранилища уже, может, достигло 2-3 млрд. кубометров песка и глины


Несмотря на то, что в течение последних 4 лет сократились стоки бассейнов кыргызских рек, Кыргызстан по-прежнему выпускает соседям больше воды, чем ее средний приток. Хотя по существующим правилам, попуск воды не должен быть выше среднестатистического уровня реки Нарына, заявил в интервью радио «Азаттык» экс-депутат и бывший первый вице-премьер-министр Кыргызстана Алмамбет Матубраимов.

Он считает ошибочным также и то, что объем воды на Токтогульском водохранилище измеряется по его поверхности. За время со дня его пуска прошло много времени, дно искусственного озера наверняка засорилось глиной, песком, оно может достигать 2-3 млрд.кубометров, а количество воды пропорционально окажется меньше. Есть понятие «мертвого уровня»,когда объем воды в водохранилище опустится ниже отметки 5 млрд. куба, то все остановится, оно может вызвать не только энергетический кризис, но и экологический, говорит А.Матубраимов. Сейчас никто не может назвать точное количество воды на Токтогуле, отмечает он.

Напомним, согласно последним данным пресс-службы АО «Северэлектро», в настоящее время уровень Токтогульского водохранилища превышает 9 млрд.кубометров, а за последние дня его уровень поднялся на 4 см.
XS
SM
MD
LG