Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:47

Доктор Дуйшон Шаматов: Новый президент Пакистана стоит перед трудными испытаниями


Новому президенту Пакистана, лидеру Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари выпало трудное испытание, осталось тяжелое наследие, рассказал в интервью радио «Азаттык» старший научный работник университета Центральной Азии, доктор образования Дуйшен Шаматов. Он в течение 4 лет стажировался в Пакистане и хорошо сведущ в его внутриполитической жизни.

Это и бедность основной массы населения, являющаяся главным источником нестабильности в стране, катализатором растущего анти-западного настроения, это и внутренние противоречия радикальных группировок, говорит доктор Шаматов. Кроме того, президент Зардари не имеет безупречной репутации, о его связях с коррупцией в стране наслышаны, что тоже будет играть не в его пользу. Не зря его прозвали «мистером 10 процентов», когда он, по мнению многих, пользуясь положением своей супруги, покойной премьер-министра Беназир Бхутто, облагал данью местных предпринимателей, часто используя волевые методы. «Поэтому, я без восторга воспринимаю его приход к власти», заявил доктор.

В то же время, по мнению доктора Шаматова, влияние Пакистана, единственной мусульманской страны с ядерным оружием, на регион огромно. Если его нынешнему руководству удастся справиться с испытаниями, установить стабильность и решить социально-экономические проблемы в стране, то это положительно скажется и на соседние страны, в том числе и на Афганистан, не говоря уже о других государств региона, считает эксперт.
XS
SM
MD
LG