Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:58

Эдил Байсалов: США также ответственны за то, что продали Кыргызстану электронное подслушивающее устройство в таком количесвте


Кыргызстан приобрел почти за 20 млн. долларов электронное подслушивающее устройство в количестве 192 штук, сообщил в интервью радио «Азаттык» находящийся в настоящее время в Швеции Эдил Байсалов. Новейшее оборудование, по его данным, куплено у США на днях, о чем свидетельствуют данные в отчете Вашингтона. Ни одна другая страна в мире, даже такие как Израиль и Пакистана, где риск угрозы терроризма максимален, не позволяют закупать подобную технику в таком большом количестве, заявил Э.Байсалов. По словам Байсалова, за то, что такое оборудование поставили кыргызскому правительству через свою военную базу в «Манасе» должны нести ответственность и США. Вместо того, чтобы таким образом укреплять свою личную власть, президенту было бы куда лучше укрепить состояние вооруженных сил Кырыгзстана, отмечает он.

Между тем, сегодня посольство США в Бишкеке распространил пресс-релиз, в котором говорится о том, что «сообщение госдепартамента США, с упоминанием об официально разрешенных продажах Кыргызской Республике предметов военного имущества в 2007 году на сумму около 20 млн. долларов, ошибочно, включая информацию о внутреннем перемещении оборудования на авиабазу США в аэропорту «Манас». В нем также сказано, что большую часть этого оборудования составляло электронное оборудование для военно-воздушных сил США. В 2007 году коммерческих продаж оружия Кыргызстану не осуществлялось, сказано в пресс-релизе.
XS
SM
MD
LG