Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:58

В главной роли казахской картины «Мустафа Шокай» сыграл Азиз Бейшеналиев


Картина студии «Казахфильм» посвящена лидеру Туркестанского освободительного движения Мустафе Шокай. Режиссер фильма - Сатыбалды Нарымбетов,
сценарий фильма «Мустафа Шокай» написали три соавтора: казахский драматург Аким Тарази, сценарист Ермек Турсунов и российский режиссер Сергей Бодров-старший. В главных ролях - кыргызский актер Азиз Бейшеналиев и казахстанская популярная певица Карина Абдуллина.

Москвич Азиз Бейшеналиев (сын известного кыргызского и советского актера Болота Бейшеналиева) рассказал репортеру радио Азаттык, что с сентября по декабрь сорок первого Мустафа спас около 180 тысяч человек, и практически с каждым он разговаривал лично, - рассказывает Азиз Бейшеналиев. – Представляете, со сколькими людьми он говорил лично, это же уму непостижимо. Когда он спал, ел, отдыхал? Это была самоотверженная работа, чтобы спасти свой народ, всех мусульман, попавших в плен к фашистам. А если говорить о том, сколько он спас жизней… Если в списке Шиндлера, по разным данным, от 1100 до 1300 спасенных человек, то на счету Шокая - 180 тысяч! Почти все они остались за рубежом. А если бы они вернулись на родину, то их сразу бы расстреляли.
XS
SM
MD
LG