Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:23

Противостояние в окружении президента может повлиять на политический климат в Кыргызстане?


Противостояние внутри правящей верхушки в Кыргызстане, ставшее очевидным для всех давно, вышло наружу после того, как стороны обменялись «открытыми письмами». Первым свое обращение к президенту в конце минувшей недели опубликовал главный редактор «Жаны ордо» Бекен Назаралиев. Объектом критики он избрал главу президентской администрации М.Садыркулова, сына президента – Максима, а самого главу государства обвинил во всяческом потакании им. Реакция последовала оперативно. Вчера «Аки-пресс» опубликовало отповедь журналиста М.Кабылбекова с его «асимметричным ответом». Теперь уже с обвинениями экс-торага парламента А.Мадумарова и кто с ним. Некоторые из них обобщены, но нетрудно догадаться о ком идет речь. Автор также ставит президента перед выбором – с кем вы?

Что думают по этому поводу граждане Кыргызстана, по крайней мере, его политики, политологи? В этом попытались разобраться репортеры радио «Азаттык».

Марат Казакбаев, политолог: Подобные трения внутри власти, в окружении президента обычное явление, оно свойственно любой власти и проявляются во всем мире. Однако, учитывая пагубность их последствий, президент страны обязан их решать, не давать им разгореться.

Омурбек Текебаев, лидер партии «№Ата Мекен»: Конфликт в команде президента стал объективным фактом. Я бы сказал, это не только заурядный конфликт, но, учитывая, кто вовлечен в него, и существенный политический фактор, способный оказывать влияние на политический климат в стране.

Марс Сариев, политолог: Когда группировки в окружении президента конфликтуют между собой, президент в такой ситуации не должен выбирать в пользу кого то из них, а решить проблему в пользу интересов Кыргызстана
XS
SM
MD
LG