Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:01

Жамин Акималиев: Из-за засухи и заморозков мы потеряли в урожае


Официальные сводки об объемах урожая зерновых в Кыргызстане, собранных в этом году, не отражают истинное положение дел: из-за засухи, а также ударивших этой весной заморозков реальные объемы собранного ниже прошлогодних, сообщил в интервью радио «Азаттык» известный ученый аграрий, академик Жамин Акималиев. По данным минсельхоза, урожайность зерновых в этом году составляет 21 центнера с гектара.

Между тем, по информации директора госагентства по матрезервам П.Рахманова, в этом году в госрезерве заготовлено в два раза больше, чем в прошлом году. Он уверен в том, что в этом году проблем с мукой не
будет. Ранее министр сельского хозяйства России А. Гордеев обещал оказать Кыргызстану необходимую помощь в пшенице.

С подходом нового урожая основные экспортеры продовольственной пшеницы, среди них и Казахстан, зафиксировали ее рыночную цену на уровне 250 долларов за тонну, что означает самую нижнюю пороговую стоимость этой продукции, сообщил «Азаттык» глава мукомольной фирмы «Акун» Ч.Турсунбеков. С учетом транспортных расходов в Кыргызстане ее цена составляет где-то 300 долларов. За последние три недели рыночная цена на пшеницу подешевела на 40-50 долларов.
XS
SM
MD
LG