Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:37

Эффективно бороться с коррупцией можно с помощью законов и политической воли


В студии «Азаттык» сегодня прошел Круглый стол, посвященный теме коррупции в Кыргызстане. Поводом для обсуждения стал отчет «Транспаренси интернэшнл», согласно которому за год в Кыргызстане коррупция усилилась на 9 пунктов – он сместился с 157–го на 166 место среди 183 стран. Ниже приводим некоторые отрывки из высказываний гостей студии.

Депутат кыргызского парламента от фракции «Ак Жол» Б.Наргозуев: Мне кажется, в такой оценке ситуации с коррупцией в Кыргызстане есть, возможно, политическая составляющая. Иначе, все как раз таки обстоит наоборот. За последние годы именно за счет обуздания коррупции в несколько раз увеличили доходную часть бюджета, ни один министр не может сказать, что пришел на эту должность за взятку, как было прежде. Говорят, раньше нужно было «отстегивать» даже за прохождение нужного законопроекта. Да, у нас есть коррупция – особенно во втором властном эшелоне, внутри министерств.

Б.Джанузаков, член политсовета партии «Единый Кыргызстан», экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана: Коррупцию нельзя сводить лишь к продаже министерского кресла… Коррупция – это когда, злоупотребляя служебным положением, совершаешь то, что не следует совершать, в угоду личной выгоды, и наоборот, не делаешь того, что обязан сделать по долгу службы. Когда свои личные интересы ставишь выше государственных, что сегодня наблюдается все больше и больше. Особенно, это касается правоохранительных органов и судебной власти.

Б.Бакетаев, руководитель аппарата агентства по противодействию коррупции: О том, что мы можем оказаться на таком месте в этих исследованиях, наши эксперты прогнозировали. Именно поэтому, президент страны весной сменил руководителя агентства. Коррупцию можно сократить, взять под контроль лишь в том случае, если на борьбу с ней мобилизовать все общество, создать атмосферу нетерпимости к этому явлению. Вспомните, раньше был такой институт как Народный контроль. И другое обстоятельство: коррупционеры – это не обычные уголовники, как правило, они высокообразованные, опытные люди. Эффективно с ними можно бороться только силой законов.

Темир Сариев, лидер партии «Ак-шумкар»: Из разговора с людьми делаю вывод: сегодня чиновники разного уровня только и думают, как бы получить взятку за свои услуги. Вот почему сегодня выстроилась огромная очередь за места в госслужбе. Чтобы изменить ситуацию с коррупцей необходимо, на мой взгляд, первое, политическая воля, второе – соответствующая система отношений, исключающая возникновение этого явления.
XS
SM
MD
LG