Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:37

Общественный парламент и движение «За справедливость» выступили совместным заявлением


Сегодня Общественный парламент Кыргызстана, координационный совет движения «За справедливость» выступили совместным заявлением по поводу вчерашней отставки главы Центризбиркома КР К. Кабиловой и ее видео обращения. В заявлении авторы отмечают, что в стране «Произошел беспрецедентный случай - лицо, занимавшее высокий государственный пост, вынуждено спасать собственную жизнь бегством за пределы Кыргызстана. Данный факт еще раз подтверждает, что в стране установлена коррумпированная и криминализованная система власти семейного клана».

В заявлении сказано, что беззаконное и грубое вмешательство членов семьи президента в деятельность государственных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления, судов, средств массовой информации и бизнес структур приняли системный характер. Случай с Председателем Центризбиркома К.Кабиловой показывает, что сын Президента рассматривает Кыргызскую Республику как собственную вотчину и ведет себя как фактический "правитель" страны, отмечают авторы заявления.

«Спешное освобождение К.Кабиловой от занимаемой должности, и массированные попытки властей опорочить ее в глазах общественности, является прямым признанием изложенных в ее заявлении событий и фактов со стороны Президента К.Бакиева.
Мы, члены Общественного Парламента, Движения "За Справедливость", представители политических партий и неправительственных организаций, а также общественные и политические деятели, заявляем, что за безопасность К.Кабиловой и ее семьи, а также всех общественных и политических деятелей, не согласных с политикой нынешней власти, персональную ответственность несет Президент К.Бакиев, его брат Ж.Бакиев и сын М.Бакиев.
По данному факту, как и в случаях по Аксыйским событиям 2002 года и "матрешечного дела" 2005 года, должна быть образована специальная государственная комиссия с включением представителей общественности, политических партий и движений».

Авторы заявления требуют от Генерального Прокурора немедленного возбуждения уголовного дела по факту заявления Председателя Центризбиркома К.Кабиловой. Мы заявляем, что в сложившейся в стране глубокой кризисной ситуации, а также в связи с вопиющим фактом бандитских действий собственного сына, Президент К.Бакиев не имеет морального права оставаться далее на посту главы государства, говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG