Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:00

Динара Молдошева: Ни какая искусственная смесь не заменит материнского молока


Согласно исследованиям экспертов ЮНИФЕМ в Кыргызстане грудным кормлением охвачены всего 35% младенцев. Остальным сразу после родов заменяют грудное молоко искусственным, а около 90% малышей после 5-6 месяцев полностью переходят на молочные смеси, предлагаемые в продаже. Об этом в интервью «Азаттык» сообщила депутат кыргызского парламента Динара Молдошева,

По ее информации, парламентский комитет по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению намерен инициировать и принять закон о защите грудного вскармливания на одном из ближайших пленарных заседаний. Она считает, что младенец не менее полугода должен вскармливаться материнским молоком и государство обязано способствовать этому всемерно.

Ранний отрыв младенцев от грудного кормления, по мнению Д.Молдошевой, связан и недостаточной просветительской работой, отсутствием информации о вреде искусственного кормления младенцев в первые месяцы. Более того, по ее словам, многие медицинские работники сами направляют молодых мам к искусственным смесям, заключая с фармацевтическими и продуктовыми организациями предварительное соглашение.

Такое лоббирование, естественно, не бесплатное, говорит она. Организовываются акции по бесплатной раздаче искусственных смесей, отмечает. Напомним, в Китае из-за употребления некачественной молочной смеси умерло 4 и травмированы более 50 тысяч младенцев. В отношении руководства фирмы, производящей эти самые молочные смеси возбуждены уголовные дела, а многие фармкомпании Европы и Азии уже отказались от китайской молочной смеси.
XS
SM
MD
LG