Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:01

Отставка И.Исакова вызвала различные отклики


Отставка теперь уже бывшего секретаря Совета безопасности И.Исакова сегодня одна из главных обсуждаемых тем. По мнению наблюдателей, все шло к такому финалу, и его ускорил сам отставной генерал, предъявив резкие обвинения правительству в начале недели на политсовете партии «Жаны Кыргызстан», нарушив наконец долгое молчание, а заодно и негласный табу гослужащего.

Как заявила «Азаттык» Т.Исмаилова, лидер правозащитной организации «Граждане против коррупции», И.Исаков один из немногих, кто боролся с режимом Акаева и не изменил своим убеждениям сегодня, также отстаивая права людей. Его уход в отставку надо расценивать как доказательство протеста против коррупции и взяточничества, поэтому этот шаг заслуживает поддержки, отметила правозащитница.

По словам политолога А.Князева, которые цитирует «Фергана ру», «На государственные должности приходят люди не из тех, кто помогал Курманбеку Бакиеву прийти к власти, а те, кто будет лично ему обязан своим возвышением, будет предан и будет ставить свои интересы в зависимость от обязанностей по отношению к патрону».

На отставку И.Исакова есть и другая точка зрения. Как ранее заявил «Азаттык» депутат парламента З.Курманов, то что И.Исаков позволил себе публичную критику в адрес власти, где он сам занимает высокое положение, не укладывается в этику госслужащего. Другой депутат национального парламента от фракции «Акжол» Б.Наргозуев также «Азаттык» заявил накануне, что И.Исаков должен сделать выбор, либо поддерживать курс руководства, либо уйти в отставку и критиковать власть как ему угодно. Напомним, И.Исаков и его партия «Жаны Кыргызстан» подвергли критике работу правительства, пригрозив ему акциями, если до ноября ситуация не изменится к лучшему. Кроме того, бывший секретарь Совета безопасности считает, что нужно привлечь к ответственности некоторых членов правительства за кризис в энергосекторе.
XS
SM
MD
LG