Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:41

Эксперты озабочены последствиями веерных отключений в Кыргызстане


Эксперты министерства экономического развития и торговли совместно с ЮСАИД провели исследование относительно последствий веерных отключений на экономику Кыргызстана. По их данным, потери бюджета из-за перебоев с электричеством к марту 2009 года составят примерно 4,5% или 685 млн.сомов. Как указано в исследовании, больше всего от веерных отключений убытки терпят производственные предприятия и бизнес структуры.
Как сообщил «Азаттык» глава корейской инвестиционной группы, экономист Жумакадыр Акенеев, перебои с электричеством в Кыргызстане уже негативно сказываются на инвестиционном имидже страны. По его информации, в последнее время наблюдается сокращение инвестиционного притока. Он отметил, что «многие отказываются открывать здесь свое дело, заявляя, что вернутся в Кыргызстан, когда установится энергетическая стабильность». Более того, сворачивают работу даже действующие, поскольку они не готовы к нынешним условиям и таким образом минимизируют риски для себя, сказал экономист.
По словам доктора экономики А.Сарыбаева, перебои с электричеством являются показателем экономического кризиса. Каким бы совершенным ни был график отключений, но его последствия отразятся на работе предприятий, на обороте их продукции, пополнении бюджета и выплат, поскольку здесь все взаимосвязано, считает он. В конечном счете, все это приводит к социальному кризису в виде недовольств, последствия которых нетрудно спрогнозировать, отметил А.Сарыбаев. Напомним, по информации правительства Кыргызстана веерные отключения в стране будут прекращены с началом отопительного сезона, т.е. в начале ноября.
XS
SM
MD
LG