Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:52

Эксперты прогнозируют демографический кризис в Кыргызстане


Негативные последствия массовой миграции кыргызской молодежи за пределы страны Кыргызстан почувствует лет через10-15, сказала в интервью «Азаттык» социолог Топчугуль Шайдуллаева. По ее словам, в структуре уезжающих на заработки кыргызской молодежи большую часть составляют молодые девушки или женщины детородного возраста. Если даже отбросить морально-психологические издержки от пребывания за рубежом, молодые люди, особенно женщины ощущают постоянный стресс, связанный с тяжелой работой, отсутствием защиты от различных форм посягательств.

В результате, они теряют больше, чем находят, возвращаясь на родину в большинстве случаев больными, искалеченными. ПО ее информации, в последнее время зафиксирован рост материнской смертности, рождение ребенка с различными пороками. По словам Т.Шайдуллаевой, большая часть кыргызских трудовых мигрантов плохо представляет себе перспективу в чужой стране, уезжают туда вслепую, с плохими знаниями языка, неоформленными документами. И естественно, для них проблемы начинаются на «новой» земле с первых шагов.

Государство могло просто организовать консультативные пункты на тех же вокзалах, помогать отъезжающим в правильном оформлении документов, чтобы на этой стадии защитить своих граждан от притеснений, но только не оставаться безразличным и безучастным к их судьбам, говорит собеседница.

Сегодня по разным данным в России и Казахстане на трудовых заработках находятся от 500 тысяч до более миллиона кыргызских граждан. Начиная с прошлого года, часть из них в массовом порядке начала оформлять российское гражданство, чтобы защитить себя от репрессий. По мнению многих экспертов в области демографии, в ближайшем будущем Кыргызстан может столкнуться и с проблемой нехватки трудовых ресурсов, квалифицированных кадров. Некоторые прогнозируют демографические изменения и национального состава Кыргызстана, что также чревато негативными последствиями для страны, где последний вопрос является актуальным.
XS
SM
MD
LG