Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:11

Оппозиция Кыргызстана начала подготовку к курултаю


Лидер партии Социал-демократов Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Лидер партии Социал-демократов Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Умеренные и радикалы из оппозиции сошлись на общей дате и собираются справить курултай 25 ноября.

Умеренные и радикалы из оппозиции сошлись на общей дате и собираются справить курултай 25 ноября.

Оппозиция Кыргызстана вчера объявила дату народного курултая – 25 ноября. Его повестка дня стала известна еще раньше. Это обсуждение политико-экономического положения, обнародования информации о причинах энергетического кризиса, презентация новой концепции развития Кыргызстана. Представители общественного парламента, движения «За справедливость» разъехались по регионам, чтобы на месте объяснить людям свои цели и задачи и обеспечить максимальное представительство на курултае.

По информации организаторов курултая, главным вопросом станет необходимость изменения существующей системы власти, ограничения полномочий главы государства. Как рассказал в интервью «Азаттык» член Общественного парламента, бывший секретарь Совета безопасности КР М.Ниязов, за 17 лет независимости Кыргызстана его лидеры прибрали к рукам всю власть, внедрили семейное правление и избавились от какого-либо контроля со стороны общества. Поэтому, мы говорим, что на сегодня самым актуальным является необходимость изменения системы управления в Кыргызстане, ограничение властных полномочий президента страны, заявил он. Собеседник признал, что пока нет единодушия относительно формы правления, которая должна заменить существующую. Он лично за президентско-парламентское правление, которое, как он считает, на сегодняшнем этапе наиболее соответствует Кыргызстану.

Решение оппозиции о народном курултае с такой повесткой пока встречено без видимого энтузиазма в обществе. Многие ее представители вчерашние высокопоставленные чиновники и люди задаются вопросом: а что им мешало претворять в жизнь свои замыслы, находясь во власти? Профессор политологии Жолборс Жоробеков не скрывает доли скептицизма по поводу инициативы оппозиции и ее предложения о смене системы управления. По его мнению, проект новой концепции Кыргызстана вначале нужно было бы вынести на всенародное обсуждение. «Насколько она сможет убедить людей? Насколько она реалистична, а не утопична – сладкими словами сегодня людей не обманешь», отмечает он. По его словам, оппозиция должна продемонстрировать единство своих рядов, прежде всего, не раскачивать ситуацию, словом и делом доказывать, что она дорожит стабильностью.

XS
SM
MD
LG