Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:10

Крупный рогатый скот в Кыргызстане мельчает


Кыргызстан всегда славился выносливыми породами лошадей

Кыргызстан всегда славился выносливыми породами лошадей

По мнению экспертов, животноводтво в Кыргызстане нуждается в реанимации, чтобы не только вернуть прежнюю славу, но конкурентоспособную отрасль

Развитие в Кыргызстане традиционных видов деятельности, прежде всего животноводства, невозможно без использования опыта племенных хозяйств, улучшения породы крупного рогатого стока, считают ученые Института животноводства. По их данным, только за последние годы на 70% упали надои молока. По словам профессора Андаш Кыдырмаева, сказанным для «Азаттык», сегодня средний вес крупного рогатого скота не превышает 300 кг, (статданные), тогда как путем использования наработок племзаводов можно было без дополнительных затрат увеличить вес скотины на 15%.

Министр сельского хозяйства КР А.Ногоев в настоящее время параллельно заканчивает работу над диссертацией именно на эту тему, о чем и рассказал в интервью «Азаттык». По его информации, в Кыргызстане насчитывается более 1,2 млн. крупного рогатого скота, из них ровно половина дает молоко в среднем до 2 тысяч литров в год. Это убыточно для ведения хозяйства, мы не должны держать корову, дающую меньше 6 тысяч в год, считает он, ссылаясь на мировую практику. Иначе, низко рентабельный крупный рогатый скот не оправдывает затраты на содержание, включая и то, что от него страдает только пастбища, говорит министр.

Специалисты уверены, что Кыргызстан, которому нет смысла конкурировать в производстве уже освоенных в других странах высокотехнологичной продукции, надо обратить внимание именно на еще конкурентоспособную отрасль – животноводство. Наше мясо и молоко по прежнему пользуются репутацией чистой и экологичной продукции и без труда сбывалась бы при умелой организации, уверены они. Кстати, в Минсельхозе сообщили, что Япония готова импортировать кыргызские мясо и молоко без ограничения и за любую цену.

XS
SM
MD
LG