Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:18

Глобальный финансовый кризис отразится и на денежных переводах от кыргызских трудовых мигрантов в России и Казахстане, заявила глава госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана Айгуль Рыскулова. ПО ее мнению, надо быть готовым не только сокращению денежного потока от кыргызских гастарбайтеров, но и к их возвращению на родину из-за сокращения производства в России.

Это мнение поддержано и министром экономического развития А.Жапаровым. По его информации, мировой финансовый кризис уже отразился на поступлениях в страну от ее мигрантов. «Многие наши мигранты работают в России в сфере строительства, которое в последнее время вынуждено сворачиваться из кризиса. Там стройиндустрия за последнее время сократилось на 30-40%».

По информации Всемирного банка, 38% кыргызских гастарбайтеров в месяц дважды отправляют на родину деньги, 19% - один раз в месяц. Более 30% кыргызских мигрантов в месяц посылает 50-100 долларов, 17% - 150-200 долларов, 1,5% - около 2000 тысяч долларов в месяц. По официальным сведениям, через банки в прошлом году был отправлено в Кыргызстан от его мигрантов 800 млн. долларов. Неофициальные источники дают другие цифры, два раза превышающие названную – более одного миллиарда. Сегодня в России на временных заработках задействовано от 300 тысяч до одного миллиона кыргызских трудовых мигрантов. Они освоили такие сферы производства, как строительство, торговля, в последнее время среди них много тех, кто занимается врачебной, педагогической деятельностью.

Российское правительство намерено окончательно отрегулировать миграционные процессы. Отчасти такое решение обусловлено доминирующим в российском обществе настроением. Российский обыватель уверен, что пришельцы обирают россиян, в то время как они сами не могут трудоустроиться. Вчера по этому поводу премьер-министр РФ В.Путин, на встрече с коллегами по ШОС, заявил: «Полагаем назревшим в рамках ШОС вопрос налаживания совместной работы по миграционной проблематике. Нельзя допустить ни социальных, ни экономических проблем в связи в турбулентными процессами в мире. Главной целью здесь должно быть получение максимального позитивного эффекта от миграции, и в первую очередь, экономического и социального».


При этом глава российского правительства отметил, что для решения этой задачи следует ориентироваться как на формирование эффективной системы противодействия незаконной миграции, так и на создание условий благоприятствования для легальной миграции. По мнению В.Путина, практическому сотрудничеству по миграционным вопросам способствовало бы создание специальной рабочей группы.

А сегодня российская газета «Коммерсант» сообщила о том, что Молодежное крыло ведущей партии России собирается силой выдворить мигрантов из России и начать отлавливать гастарбайтеров прямо на улицах. По разным данным только в Москве на временных заработках задействованы до 100 тысяч кыргызских мигрантов. В случае их силовой высылки на родину Кыргызстан может захлебнуться в социально-экономических недовольствах. Как пишет «Ъ», «Молодая гвардия «Единой России» требует запретить трудовую миграцию активисты «Молодой гвардии «Единой России» намерены выйти в субботу на акцию «Наши деньги — нашим людям» с требованиями полностью запретить трудовую миграцию, выслать мигрантов из России и начать патрулировать улицы в поисках гастарбайтеров.

«В России в связи с трудностями, возникшими из-за мирового финансового кризиса, высвобождается большое количество рабочей силы. В то же время в строительстве заняты по большей части трудовые мигранты, — поясняется в заявлении организации, которое приводит «Коммерсантъ».— Мы кормим иностранных рабочих и чужие государства. Эти рабочие места и эти деньги должны быть отданы российским рабочим!» Молодогвардейцы приводят и другой аргумент, заявляя о том, что «строительные компании идут на сокращение рабочих»: «На улице оказывается огромное количество мигрантов, это потенциальные преступники». По неофициальным сведениям в РФ трудится от 300 тысяч до миллиона кыргызских граждан.

XS
SM
MD
LG