Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:02

Равшав Жээнбеков: В США доминируют приоритеты нации, а не ее лидера.


Кандидат в президенты США Барак Обама еще ни в чем не уверен

Кандидат в президенты США Барак Обама еще ни в чем не уверен

До президентских выборов в США остались 5 дней, по оценкам наблюдателей, соперники – кандидат от Демократической партии Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн в предвыборном марафоне идут, что называется, ноздря в ноздрю и это остается по прежнему главной интригой гонки. Правда, Обама опять же по этим оценкам, опережает соперника на 5 пункта, но в последние дни разрыв сокращается. «Азаттык» обратился прокомментировать предстоящие там президентские выборы к находящемуся в данное время в США Р. Жээнбекову.

- Равшан мырза, если можно, несколько слов о предвыборной атмосфере с США, отношения к предстоящим выборам американцев?

- Здесь уже начались досрочные голосования. Внешне особого ажиотажа не чувствуется, разве что оба кандидата за считанные дни перед голосованием немного активизировали свою активность. Понятно, что каждый из них хочет набрать больше голосов и мобилизует для этого свои последние аргументы.

- Вчера по 7 национальным телеканалам США были показаны предвыборные видеоролики кандидата Барака Обамы. Вы смогли их посмотреть и что о них думают сами американцы?

- Это одна из самых дискуссионных тем в американском обществе сегодня. Уже возникли стереотипы о кандидатах – о Маккейне как о стороннике продолжения войны в Ираке, а о про Обаму говорят как о стороннике дипломатических способах разрешения конфликтов. Если обобщенно, позиции обоих кандидатов равно популярны среди избирателей, об ощутимом перевесе пока нет речи.

- Допустим, изберут президентом Маккейна. Что это даст для самой Америки?

- На мой взгляд, радикальных перемен не будет. Потому что, в США настолько прочны общественные и властные институты, что не дадут над собой экспериментировать. И все же, став президентом Маккейн попытается сохранить преемственность и будет ставить на силовое решение многих проблем, что озадачивает многих избирателей.

- А если президентом изберут Обаму?

- Он выступает за дипломатические средства в решении международных проблем, что подкупает также избирателя. Но так ли это – покажет только действительность.

- Как вы думаете, новый президент будет пересматривать отношение с Центральной Азией, Кыргызстаном?

- Кто бы не пришел в Белый дом, его приоритеты в нашем регионе вряд ли изменятся – это поддержка демократии, борьба с международным терроризмом. Во внешней политике США если и произойдут изменения, то мы их можем и не почувствовать.

- Насколько, на ваш взгляд, может сыграть свою роль расовый фактор, учитывая, что впервые на пост президента борется темнокожий?

- Здесь трудно что-либо прогнозировать, но этот фактор нельзя исключать. Вспомните, в прошлый раз Альберт Гор опережал соперника на 5 %, но она финише все вышло не в его пользу. Аналитики в связи с этим все чаще говорят о «психологии покупателя», очень распространенной среди простых граждан: приходят за одним товаром, но в маркете покупают зачастую совсем другой. Кто знает…

XS
SM
MD
LG