Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:39

Америка выбирает 44-го президента США


Америка выбирает между самым старым кандидатом и молодым темнокожим

Америка выбирает между самым старым кандидатом и молодым темнокожим

4 ноября в США пройдут выборы 44-го президента Америки. Избирательная кампания стартует первой в восточных штатах - Джорджии, Южной Каролине, Кентуки, Вермонте, Индиане и Виргинии, последним проголосует штат Аляска, вотчина Сары Пейлин, кандидата республиканцев на пост вице-президента США. Напомним, на пост президента США претендуют 7 кандидатов, однако, главная схватка развернется между двумя из них – демократом Бараком Обама и республиканцем Джоном Маккейном.

По данным предварительных опросов, в гонке пока лидирует 47 летний демократ. Он опережает соперника на 7 –11 %. Это первый в истории США темнокожий кандидат, находящийся по оценкам экспертов, в шаге от победы. Его сопернику - 72 летнему Маккейн не удалось переломить ситуацию, что, тем не менее нисколько не отразилось на его настроении и притязаниях. «Старый вояка Джон», как называет его сторонники из южных окраин США, показывает действительно бойцовские качества. Кандидат-республиканец утверждает, что его отставание от соперника якобы намного меньше, чем о том сообщают СМИ. В случае своего избрания Дж.Маккейн станет самым старым президентом США в истории. Б.Обама лидирует в 6 из 8 ключевых штатов США, включая республиканские «территории» - Огайо и Флориду.

Выборы в США считаются состоявшимися, если на избирательные участки придут 25% избирателей, имеющих право голоса. Президент США избирается на четыре года путем непрямых, двухступенчатых выборов. Голосование проходит в 50 штатах, где избиратели голосуют за того или иного кандидата. После подсчета голосов в каждом конкретном штате определяется кандидат, набравший максимальное количество голосов избирателей. Именно ему достаются все электоральные голоса (т.н. "голоса выборщиков"), закрепленные за каждым из штатов пропорционально населению, живущему в нем. Всего голосов выборщиков 538; окончательный победитель президентских выборов определяется простым большинством из этих голосов.

Накануне выборов на Гавайский островах в возрасте 86 лет умерла бабушка кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы. По словам сенатора, Мэйделин Дунхам скончалась от рака, передает Reuters. Республиканец Джон Маккейн выразил соболезнование сопернику по этому поводу.

XS
SM
MD
LG