Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:10

Акылбек Жапаров: Национальный банк должен развеять сомнения


А.Жапаров хотел бы знать всю правду о банковских сбережениях

А.Жапаров хотел бы знать всю правду о банковских сбережениях

Когда в странах Европы, Америки, России банковская система переживает сильнейший кризис, крупнейшие банки США (по его данным – до 70%) национализируются, не совсем понятно молчание нашего Национального банка, заявил «Азаттык» министр экономического развития и торговли А.Жапаров.

По его мнению, Нацбанк должен дать информацию о реальном положении дел в банковской системе Кыргызстана, положении коммерческих банков, каковы у нас банковские активы, подтвердить гарантии депозитов населения, развеять всякие сомнения. Молчат потому, что у нас, может, все хорошо, но Нацбанк должен сказать об этом, считает министр.

Ранее финансовые эксперты отмечали, что глобальный банковский, финансовый кризис не окажет прямого влияния на финансовую ситуацию в Кыргызстане, поскольку он не вовлечен в операции ведущих фондовых рынков, хотя ощутит опосредованное воздействие, поскольку его экономика связана с мировой, прежде всего через отношения с Россией, Казахстаном и Китаем. По словам зампредседателя Нацбанка К.Боконтаева, мировой финансовый кризис не окажет прямого влияния на финансовую систему Кыргызстана, поскольку он не связан с мировыми фондовыми биржами. По его признанию, Нацбанк располагает необходимыми резервами для поддержания курса национальной валюты – на эти цели предусмотрены 1,2 млрд. долларов.

Мировой финансовый кризис уже отразился на инвестиционных показателях – в этом году объемы инвестиции в Кыргызстан оказались ниже прогнозных. Чувствительным для Кыргызстана стало и сокращение притока валют от кыргызских трудовых мигрантов, главным образом из России. В этой стране трудится от 300 тысяч до миллиона кыргызских гастарбайтеров, по неофициальным данным ежегодно они перечисляют на родину до 1 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG