Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:40

В Кыргызстане отмечают День журналиста


Кырыгзские журналисты на дежурстве и в День профессионального праздника

Кырыгзские журналисты на дежурстве и в День профессионального праздника

Сегодня свобода слова в Кыргызстане, возможность беспрепятственного распространения объективной информации читателям переживают серьезные испытания, сказал в интервью «Азаттык» глава парламентского комитета по информационной политике Иса Омуркулов. Какую цену приходится платить за это иллюстрируют факты закрытия газет «Де факто», «Аалам», «Ачык саясат» - судебное преследования и всяческое запугивание журналистов становятся обыденным явлением, отметил он. И это можно объяснить только стремлением властей утаить правду от народа, превратить, образно говоря, его в манкурты, заявил И.Омуркулов.

С ним не согласен ответственный работник министерства культуры и информации КР К.Абдраев. По его словам, в оценках взаимоотношений власти и прессы бывают передергивания фактов, нагнетания истерии по обычным судебным разбирательствам по совершенно частным искам, есть попытка демонизации образа государства и его органов. «Перечисленные издания закрывало не наше министерство, это было решение суда. Я бы отметил другое: до этого не было министерства, которое занималось бы в меру своих возможностей созданием условий для функционирования СМИ, регулированием их правовой базы. Поэтому, год назад появился такой институт власти, который в то же время не собирается вмешиваться в информационную политику масс-медиа, а видит свою роль в создании благоприятных условий для их функционирования».

Однако, по мнению медиа-представителя И.Карыпбекова, положение со свободой слова в Кыргызстане начало ухудшаться. Он считает, что все чаще имеет место случаи запугивание журналистов, факты закрытия газет и вынужденного бегства их работников от возможных преследований. «В 2008 году 4-5 авторитетных международных организаций исследовали состояние свободы слова в Кыргызстане и отметили определенный откат. Это должно стать для нас тревожным сигналом. Это должно стать сигналом для наших властей», заявил он «Азаттык». И.Карыпбеков не согласен с теми, кто считает, что в Кыргызстане отсутствует свобода слова. Но он уверен, что эта свобода с каждым разом все более сужается.

Некоторые аналитики считают, что после того, как разобрались с религиозным законодательством (вчера во втором чтении парламентом принят закон о свободе вероисповедании) власти Кыргызстана примутся за СМИ, проводя здесь свои аналогии.

XS
SM
MD
LG