Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:16

В Кыргызстане отмечается День молодежи


Кыргызскую молодежь трудно упрекнуть в равнодушии

Кыргызскую молодежь трудно упрекнуть в равнодушии

Сегодня в Бишкеке проходит конференция, посвященная Дню молодежи Кыргызстана. На ней презентована национальная концепция молодежной политики в стране. Она была выработана рабочей группой в президентской администрации с участием самих молодых лидеров, представителей властных структур, неправительственных и оппозиционных организаций. Как рассказал «Азаттык» руководитель департамента по делам молодежи Айдар Жоробеков, особенность концепции состоит в том, что в ее разработке вместе с местными и зарубежными экспертами самую активную роль сыграла молодежь.

Выступая перед участниками конференции, вице-премьер-министр кыргызского правительства Э.Ибраимова заявила о необходимости формирования нового поколения эффективных управленцев Кыргызстана из числа молодых и активных политиков.

Она считает в равной степени неверным, когда к молодым по-прежнему сохраняется недоверчивое и покровительственное отношение со стороны старших, а сама молодежь зачастую демонстрирует отрешенное, а то и иждивенческое мировоззрение в отношении общества и государства. Потенциал молодежи должен быть использован оптимальным образом и для этого нужно создать соответствующие условия, считает она. И первый шаг в правильном направлении мог бы быть в реформировании образовательной системы в стране, соответствующей сегодняшним требованиям и адекватной стремительному развитию жизни.

Участник разработки национальной концепции молодежной политики от оппозиционной партии «Ата Мекен» Ж.Сапарбаев заявил в интервью «Азаттык», что она действительно отражает во многом позицию современной молодежи Кыргызстана. «Но одно дело написать, другое осуществить ее на деле. И здесь могут возникнуть трудности», полагает он. Ж.Сапарбаев рассказал «Азаттык» об основных положениях концепции, что она рассчитана на три категории молодых людей – на тех, кто занял активную позицию и участвует в общественно-политической жизни страны, на социально инертную молодежь и тех, кто нуждается в социальной поддержке общества и государства.

XS
SM
MD
LG