Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:42

И. Айдаралиев: Нам не грозит голод в этом году


В кыргызских селах вернулись к натуральному хозяйству

В кыргызских селах вернулись к натуральному хозяйству

Финансовый кризис в Кыргызстане может разразиться уже в феврале-марте 2009 года, и от него больше всех могут пострадать те, кто брал у банка кредит или имеет там депозиты, заявил в интервью «Азаттык» министр экономического развития и торговли КР А.Жапаров.

По его данным, финансовый кризис может нанести банковской системе Кыргызстана вред на 15,7 млрд.сомов – такими могут оказаться потери вкладчиков и получателей кредитов. Пострадавшие от него страны Запада сегодня сообща преодолевают его последствия, поскольку в одиночку им эта задача оказывается невыполнимой, а мы боимся даже говорить на эту тему, отметил он. Национальный банк должен дать информацию о том, какой будет инфляция до конца года и что намерен предпринять для предотвращения или по крайней мере смягчения силы его удара, полагает он.

Прогнозы минэкономразвития на начало года отчасти поддерживает и ряд международных экспертных организаций. По сведениям группы «Оксфам» Кыргызстан входит в группу риска, где вероятен продовольственный кризис этой весной. По ее исследованиям, 120 млн. человек в мире испытают нехватку продовольствия, наиболее тяжелой ситуация ожидается в странах с низким уровнем жизни и высокой долей бедности.

В правительстве Кыргызстана тем не менее настроены оптимистично и исключают для себя такое развитие событий. По информации минсельхоза, в этом году собран урожай зерна в объеме 800 тысяч тонн. В интервью «Азаттык» первый вице-премьер министр И.Айдаралиев заявил, что в будущем году Кыргызстану не грозит голод и он сделал для этого все необходимое. «Мы собрали 840 тысяч тонн пшеницы, есть договоренность о завозе извне еще 1 млн. тонн пшеницы. Поэтому, продовольственный кризис, думаю, нам не угрожает, год будет сытным, благополучным», отметил он.

Финансовые эксперты Кыргызстана пытаются отделить тем временем «котлеты от мухи» и не путать банковский кризис с продовольственным. Они считают, что Кыргызстан как зависимый от импорта продовольствия всегда будет чувствительным к продовольственным потрясениям. В то же время, его финансовый сектор как недостаточно сильно интегрированный в мировую финансовую систему именно по этой причине и сохранит относительную стабильность.

XS
SM
MD
LG