Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:08

Эксперты прогнозируют энергетический кризис в Кыргызстане


Главный источник электричества Кыргызстана - Токтогульское озеро

Главный источник электричества Кыргызстана - Токтогульское озеро

Всего за 10 дней ноября израсходован весь лимит за месяц и если перерасход сохранится и далее, то к февралю Кыргызстан может столкнуться с жесточайшим энергетическим кризисом, признался глава минэнергопрома С.Балкибеков. По его информации, месячная норма потребления составляла 16 млн.кВт, но ее едва хватило на первую декаду, поэтому необходимо вернуться к адресным отключениям и они должны применяться в отношении нарушителей. По расчетам специалистов, выход за лимит может привести к «мертвой точке» уровня Токтогульского водохранилища и вообще «выходу из его строя».

Возвращение к веерным, по сути, отключениям, предложенное как «самый легкий путь» экономии электричества, встречено без энтузиазма, а многими специалистами критично. По словам заслуженного энергетика КР Р.Мамырова, веерными отключениями вряд ли удастся предотвратить надвигающийся кризис. Самым верным способом выхода из кризиса был бы импорт электроэнергии из других стран, восполнение таким путем дефицита, считает он.

Энергетик согласен, что веерных отключений избежать сегодня нельзя, но для этого нужна соответствующая разъяснительная работа среди населения. «Людям нужно объяснить, исходя из чего определяется лимит потребления электричества, например, для каждой семье, дома. В месяц это может составить по одним расчетам 250 кВт, по другим – 400, в зимнее время, наверное, вернее будет 400 в месяц. Словом, все это нужно объяснять»

Последствия повторных веерных отключений электричества чреваты социальным взрывом, предупреждает руководитель правозащитной организации «Кылым шамы» А.Абдырасулова. «Жители массивов – не пришельцы с другой планеты, они тоже граждане Кыргызстана и государство также обязано думать об их благополучии. У многих жителей массивов нет воды, дорог, а теперь если лишить их и света, то никто не может предсказать последствия такой меры. Я тоже живу в жилмассиве. Балкибеков обвинил всех нас скопом в краже электроэнергии. Это голословное обвинение. Иначе, пусть выявляют этих самых «воров» и подает на них в суд. Конечно, люди недовольны тем, как, не успев толком дать свет, тут же предлагают отключать его снова».

Сегодня энергетическая ситуация в Кыргызстане обсуждалась и во фракции «Акжол» - уже и лояльных к правительству депутатов «достало» электрическая чехарда. Ряд депутатов потребовали незамедлительной отставки министра С.Балкибекова с поста, некоторые требуют привлечения его к уголовной ответственности за развал отрасли и кризис. Ранее аналогичные требования высказали коммунисты и социал-демократы парламента. Еще раньше работу отрасли и лично министра подверг критике президент страны на заседании правительства в сентябре, объявив ему выговор.

XS
SM
MD
LG