Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:18

Анализ китайской муки в России обнаружил в ней 8 вредителей


Кыргызстан и Китай стремятся к доверительному сотрудничеству

Кыргызстан и Китай стремятся к доверительному сотрудничеству

Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору, куда были отправлены для повторного анализа образцы китайской муки, прибывшей в Кыргызстан, не подтвердила наличие в ней капрового жука, но обнаружила 8 видов вредителей.

Согласно ее заключению, результаты проверки показали, что образец муки №1 не соответствует требованием ГОСТ Р 52 189-2003 по зараженности вредителями, содержанию металломагнитной примести и засоренности посторонними примесями. Образец муки № 2 не соответствует требованиям ГОСТ Р 52 189-2003 по засоренности посторонними примесями. Образцы муки, которая по данным кыргызских экспертов, не является пшеничной мукой, а смесью глютамина с меламином, были отправлены в «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы».

Ранее директор Центра экспертизы зерна и продуктов ее переработки Минсельхоза Кыргызстана Ж.Омкеев уже заявлял, что такая мука не подлежит для закладки в Госматрезерв. Напомним, при экспертизе качества муки из 2 вагонов (116 тонн) поступившей из Китая 30 сентября 2008 года, в ней были обнаружены вредители, в том числе капровый жук.

Посольство КНР тогда официально опровергло это сообщение, передав в правительство документы якобы подтверждающие ее соответствие необходимым стандартам. Оно заявило, что «им были получены все документы экспертиз, проведенных в Казахстане и Кыргызстане, подтверждающие качество и безопасность поставленной муки». Посольство передало правительству Кыргызстана эти документы и просит полностью и официально опровергнуть сообщения о наличии капрового жука и меламина в этой муке.

Ноту китайского посольства вызвала появившаяся в местных СМИ информация о поступлении в Кыргызстан некачественной муки, содержащей меламин и зараженная капровым жуком. Сообщалось, что минсельхоз КР отправил образцы муки в специальный научно-исследовательский институт карантинной службы России. Правительственная пресс-служба фактически подтвердила информацию, сообщив, что «в последней завезенной партии (116 тонн) специалисты Департамента химизации, защиты и карантина растений при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности при проведении лабораторных анализов выявили зараженность муки вредителями, предположительно личинками капрового жука».

XS
SM
MD
LG