Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:09

К поискам депутата Р.Шаботоева и бизнесмена Б.Амиражанова подключились Россия и Казахстан


Коллега по партии Р.Шаботоева недоволен ходом поиска

Коллега по партии Р.Шаботоева недоволен ходом поиска

Сегодня перед депутатами кыргызского парламента отчитывался министр внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиев по поводу поисков пропавших депутата Р.Шаботоева и сына депутата Ж.Жээнбекова – Бахтияра. Для их поиска даны 19 следственных поручений, разосланы 18 ориентировок, проведены 44 допроса и объявлены в розыск 4 человека, сообщил министр. К поискам подключены правоохранительные органы России и Казахстана.

Следы Б.Амиражанова теряются в России, туда выехала опергруппа во главе с замминистром Д.Федеровым. Всего по этому делу опрошено 220 человек и составлено четыре фоторобота подозреваемых.

В связи с пропажей депутата Р. Шабатоева указываются имена двух подозреваемых, граждан Казахстана – Санжара Ташматова и Серика Сансызбаева. К ним следствие вышло через жителя Иссык-Кульской области некого Кульчоро Токтосунова. Последний и заявил о связях пропавшего депутата с Санжаром Ташматовым. По его признаниям, Р.Шаботоев брал в долг $300 тысяч у Серика Сансызбаева. Они были потрачены на покупку дома в 7-м микрорайоне Бишкека, имущество записано на имя Санжара Ташматова, позже был продан за $800 тысяч.

В отношении Санжара Ташматова уже возбуждено уголовное дело, оперативной группе предстоит найти и экстрадировать его в Бишкек, сообщил министр. По предварительным данным, это он привез Серика Сансызбаева в Кыргызстан. Экстрадиция С.Сансызбаева оказалась проблематиной – он оказался невыездным в Казахстане, так как взял кредит в банке и по законам РК не может покидать пределы страны. За день до пропажи депутата, рассказал водитель Алдаяров,Ташматов несколько раз приезжал к ним домой и искал Р.Шаботоева. О том, что с ним хочет поговорить Санжар Ташматов, Руслану Шабатоеву сообщал и некий Макен Самсалиев по телефону. Сейчас отрабатывается и личность этого фигуранта. Министр внутренних дел рассказал депутатам, что Руслан Шабатоев владел фермой и консервным заводом в городе Канте, земельными наделами в Иссык-Кульской области.

XS
SM
MD
LG