Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:41

Начался судебный процесс над Ишенбаем Кадырбековым


И.Кадырбеков не признает своей вины

И.Кадырбеков не признает своей вины

Сегодня в Ленинском районном суде Бишкека начался судебный процесс над экс-директором госагентства по строительству и архитектуре И.Кадырбековым. Следствие по уголовному делу из 16 томов вела Служба финансовой полиции в течении полугода. Ему предъявлены обвинения по 8 эпизодам по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное использование бюджетных средств» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Вот некоторые из обвинений: без проведения тендера И.Кадырбеков определил подрядчиками строительства школ и медучреждений в трех областях страны 3 фирмы: ОсОО «Олдомор», АО «Хан-Тенгри» и южный филиал Ош-Азат. При этом, следствие считает, что стройматериалы покупались по завышенным ценам. Сметная стоимость 7 школ равнялась 115 млн. сомам, а «на выходе» возросли до 255 млн. сомов. Согласно экспертизе, при строительстве 5 школ ущерб государству составил более 18 млн. сомов.

И.Кадырбеков обвиняется и в превышении своих полномочий, заключив договор на строительство 15-го микрорайона в Бишкеке с компанией «Артис-Глобал», 5% уставного фонда которой принадлежали его жене Тыныбековой. Компания не платила налоги, и только в 2007 году после проверки Счетной палатой, заплатила Земельный налог. Субподрядчиком выступило ОсОО «Хьюматек-Строй», 35% доли которого принадлежали жене И.Кадырбекова.

Сам подсудимый все обвинения отвергает и ни по одному пункту не признает своей вины. По обвинению, что Госстрой назначил проведение параллельного проектирования здания школ, И.Кадырбеков привел свой контраргумент. По его доводам, строительство школ велось методом параллельного планирования, т.к. были указания президента закончить строительство к августу 2007 года, а правительства - к сентябрю. Но при нормальном строительстве только этап планирования закончился бы в декабре 2007 года, т.е. само строительство началось бы в конце года. «Ставя это в вину, прокуратура не хочет признавать указания президента и правительства», заявил И.Кадырбеков.

Он не согласен и с обвинением в протекционизме строительных фирм: «ОсОО «Олдомор» входит в состав ДСК «Азат» и как структура этого предприятия уже имеет все необходимые разрешения на ведение строительных работ. Что касается «Хан-Тенгри», то я скажу, что эту фирму лично рекомендовал на одном из собраний в 2007 году тогдашний государственный секретарь КР Адахан Мадумаров», заявил И. Кадырбеков.

Активист общественного комитета по защите И.Кадырбекова и один из его сторонников И.Айтмаматов заявил сегодня, что до завершения суда комитет ничего не будет предпринимать. «Об этом просил в своем обращении сам И.Кадырбеков. Он заявил, что чист перед законом и верит в справедливость суда. И только после этого он будет согласен с любым решением народа», отметил И.Айтмаматов.

Следующее заседание суда состоится 20 ноября.

XS
SM
MD
LG