Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:27

Оппозиция намерена созвать курултаи во всех областях Кыргызстана


На курултае много пожилых людей

На курултае много пожилых людей

Избранием национального совета и устава народно-революционного движения в Таласе завершился курултай оппозиции, передают корреспонденты «Азаттык». Теперь координацию оппозиционных сил будет осуществлять нацсовет из 20 человек, во главе с А.Бекназаровым. Оппозиция Кыргызстана намерена провести такие же курултаи во всех остальных регионах и после этого определить свои дальнейшие шаги. По мнению независимых наблюдателей, на курултае участвовало около 1,5 тысяч человек, в т.ч. и с регионов. Сведения официальных властей о количестве делегатов курултая – 200-250 человек. Напомним, сегодня утром в Таласе оппозиция организовала курултай, на котором выдвинула ряд политических требований властям. Приводим краткую хронологию курултая.

На городском стадионе Таласа начался курултай оппозиции. Курултай начался с выступления барда С.Момбекова. К этому моменту уже начались выступления участников, на курултай собралось около 500 делегатов, по другим данным более 1 тясычи делегатов, в том числе и от разных регионов Кыргызстана. Темы выступлений – энергетический кризис, вопросы границ, такие как передача казахам урочище Каркыра, использования золоторудных месторождений и другие. Из лидеров оппозиции здесь находятся А.Бекназаров, Т.Тургуналиев, А.Артыков, Э.Болокбаев, Р.Нурматова.

Власти не препятствуют проведению курултая, правоохранительные органы осуществляют охрану общественного порядка. Позже к ним присоединились лидер партии ЭрК Т.Бакир уулу, лидер движения «Жоомарт» Н.Мотуев, прибыли представители от партии «Ата Мекен», но лидеров объединенной оппозиции нет. Накануне они объявили о решении не ехать на курултай в Талас. Эксцессов не зафиксировано. Утром в интервью «Азаттык» лидер ревкома А.Бекназаров заявил о том, что главным вопросом на курултае будет вопрос доверия людей к действующей власти.

Ближе к обеду, как сообщает региональный корреспондент «Азаттык», участники курултая оппозиции в Таласе, на который собралось уже около 1,5 тысяч человек, начали обсуждение общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане. Организатор курултая и лидер радикальной оппозиции А.Бекназаров предложил делегатам выразить свое мнение относительного того, каким путем должна произойти смена власти – путем выборов или революционным путем. По информации собкора, большинство ораторов выступает за революционный путь. А.Бекназаров заявил о том, что намерен посетить все области и города страны, узнать мнения людей по этому поводу и только после этого приступить к решительным действиям. Правоохранительные органы осуществляют охрану общественного порядка, не вмешиваясь в ход событий. Они отказываются давать какие-либо комментарии журналистам.

А.Бекназаров избран главой народно-революционного движения на курултае, сообщает собкор «Азаттык» Жаннат Токтосунова. По ее информации, начинаются выборы политсовета движения. Большинство ораторов выступило за досрочную отставку президента страны.

Новая история Кыргызстана началась с Таласа, заявил на курултае оппозиции в Таласе избранный лидером народно-революционного движения А.Бекназаров. «В отстаивании своих прав не быть рабом одной семьи мы готовы принести себя в жертву», сказал он обращаясь у участникам курултая. Народно-революционное движение намерено провести такие же курултаи и остальных областях Кыргызстана

Сегодня же на события в Таласе отреагировал пресс-секретарь президента Н.Шакиев. В интервью «Азаттык» он заявил, что никто не вправе препятствовать проведению акций, если она не выходит за рамки Конституции, но требования должны иметь под собой основания. По его словам, требования о досрочной отставке президента не имеют под собой правовой почвы и потому незаконны. Утверждения о том, что власть прижимает свободу и права граждан разбиваются вдребезги самим фактом сегодняшнего курултая, где оппозиция открыто и без никаких препятствий проводит свои акции в Таласе, заявил он.

XS
SM
MD
LG