Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:32

А.Бекназаров: Таласцы поддержали нас


Оппозиция готовится к следующему курултаю

Оппозиция готовится к следующему курултаю

На курултае оппозиции в Таласе один из его активных организаторов А.Бекназаров признался в том, что он лично причастен к приходу к власти в марте 2005 года К.Бакиева и за это чувствует свою вину перед народом. «Тогда мы допустили главную ошибку – не изменив систему власти, сменили лишь ее символы», считает оппозиционер. Он говорит, что извлек уроки из своих ошибок. Сразу после курултая А.Бекназаров ответил на вопросы корр. «Азаттык» Улана Эсенгелдиева.

- Азимбек мырза, итак, вы создали национальный совет по итогам курултая, чем он будет заниматься, и вообще, довольны ли вы результатами курултая?

- В главном мы достигли своих целей: создано народно-революционное движение, народ Таласа, родины Манаса, благословил нас. Да, были опасения, что может повториться “Тюпский сценарий” и сорвастся курултай. Я благодарен таласцам, они не дали дорогу провокациям. Власть также отнесся с пониманием к происходящему, она не могла не чувствовать настроение людей. Даже следившие за общественным порядком правоохранительные силы вели себя достойно, не пытались наглым образом испортить курултай.

- Какие теперь задачи вы считаете для себя главными? Требуете досроченой отставки президента, но как представляется себе это в реальности?

- Наша главная задача – осуществление целей мартовской революции 2005 года. Бакиев украл идеи народной революции, вернулся к режиму семейного правления. Если образно, 24 марта 2005 года мы поменяли водителя А.Акаева на другого, по имени, К.Бакиев, но не поменяли саму машину. Сейчас наша цель: выкорчевать с корнем семейно-клановое правление, изменить систему правления и провети честные выборы, и только после этого выбрать водителя, который уже ни при каких обстоятельствах не мог бы что-то “поправить” в системе по своему желанию.

- Как воспринял народ эту идею?

- Таласцы поддержали наше решение. В один голос выступил за досрочный отзыв президента.

- Вы сказали, что подобные курултаи пройдут и в других областях.

- Мы планировали следующий курултай провести в Оше. Но на 29 ноября намечен курултай в Бишкеке, мы готовимся к нему, а после по этому примем решение.

XS
SM
MD
LG