Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:33

Президент К. Бакиев подверг публичной порке министров


К.Бакиев уже в Германии решил, кого нужно призвать к ответственности

К.Бакиев уже в Германии решил, кого нужно призвать к ответственности

Недовольство работой отдельных своих министров президент К.Бакиев выразил, находясь еще на лечении в Германии. Устами главы своей администрации он высказал претензии к выполнению его поручений и заверил, что по прибытии в Кыргызстан намерен обсудить с ними эти вопросы. «Перед отъездом мною был дан ряд поручений. Во время нахождения в Германии я связывался со многими руководителями, обсуждал с ними актуальные вопросы. Но ход выполнения этих поручений меня не совсем устраивает. Ситуация в мире и регионе не стоит на месте, она очень быстро меняется. У меня есть вопросы, которые я хотел бы с ними обсудить. Поэтому я уже начал готовить ряд поручений. Их я озвучу в Бишкеке», обещал тогда К. Бакиев.

В первый же рабочий день после отпуска президент, принимая премьер-министра, заявил, что из-за мирового экономического и финансового кризиса сложилась достаточно сложная ситуация. «Тем не менее, нет оснований говорить о возможных катастрофических масштабах кризиса для нашей страны. Нам всем необходимо мобилизоваться. Предстоит трудная и кропотливая работа», сказал К.Бакиев.

К.Бакиев считает безответственными заявления министров промышленности, энергетики и топливных ресурсов, а также экономического развития и торговли, когда они озвучивают прогнозы о возможных критических последствиях кризиса. Он поручил И.Чудинову в декабре провести расширенное заседание Правительства с участием главы государства, на котором каждый руководитель министерства и ведомства, а также областных государственных администраций представит отчет о выполнении поручений, данных ранее Президентом.

Формальным основанием гневной реакции главы Кыргызстана на работу министров стали их публичные прогнозы о надвигающемся кризисе, который к февралю должен встать во весь рост. Напомним, С.Балкибеков к февралю обещал энергетический коллапс, если «адресными» отключениями не пополнить Токтогульское водохранилище, а А.Жапаров подверг публичной критике позицию Нацбанка за непринятие упреждающих мер по предупреждению финансового кризиса.

По всей вероятности, подобными точечными «удалениями» президенту не удастся ограничиться и на обещанном заседании правительства в декабре перечень отставников пополнится и другими, полагают наблюдатели. При этом в пользу такого тезиса приводятся различные аргументации, причем не только экономического, точнее хозяйственного порядка. Президент может найти компромисс и частично удовлетворить требования конструктивной оппозиции, требующей отставки правительства. Вчера лидер партии «Жаны Кыргызстан» И.Исаков заявил о том, что президенту переданы его предложения по преодолению кризиса и главным их пунктом является отставка правительства.

По его мнению, от работы должны быть отстранены и призваны к ответу руководители, непосредственно отвечающие за энергетический блок вопросов в правительстве. «Снятие их с должности уже сократит потери электроэнергии до 70%», уверен И.Исаков. Он считает недопустимым приватизацию топливно-энергетического комплекса, «он должен быть в руках у государства», говорит И.Исаков. «Жаны Кыргызстан» предлагает передать Бишкектеплосеть на баланс мэрии, серьезно приняться за строительство миниГЭС, срочно закупить у соседей не хватающий объем электроэнергии, чтобы пережить зиму

XS
SM
MD
LG