Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:04

Объединенная оппозиция утвердила повестку дня курултая


Оппозиция Кыргызстана собирается на свой курултай

Оппозиция Кыргызстана собирается на свой курултай

Объединенная оппозиция отработала окончательный вариант повестки дня курултая на 29 ноября. По информации его координатора А.Жекшенкулова, кроме прочего на курултае в качестве основных будут два вопроса: общественно-политическая и экономическая ситуация в стране, энергетический кризис, а также новая концепция политического устройства. Как он отметил, на курултай приглашаются все партии, кроме Акжола». Он также добавил, что в данное время идет выработка итоговой резолюции курултая.

О своих решениях принять участие в курултае 29 ноября уже заявили другие, не входящие в альянс умеренного оппозиционного крыла партии и движения Кыргызстана. Народно-революционное движение, возглавляемое А.Бекназаровым, предложил умеренным коллегам рассмотреть на курултае вопрос о доверии к действующей власти. Оно собирается выступить с обращением к народу с таким призывом и сразу после курултая разъехаться по регионам, чтобы организовать курултаи во всех областях, наподобие таласского курултая.

Наблюдатели отмечают тот факт, что позиции радикальной и умеренной оппозиции постепенно сближаются. Народно-революционное движение уже поддерживает предложение движения «За справедливость» о необходимости изменения политического устройства. С другой стороны входящая в объединенный альянс оппозиции партия «Ак шумкар» поддерживает акции протеста, которые собираются провести в декабре радикальные оппоненты власти. По словам Т.Сариева, лидера партии, «Ак шумка» выступает против приватизации топливно-энергетических предприятий Кыргызстана, таких как Бишкекский ТЭЦ, «Северэлектро», и также признает необходимость изменения политической системы в стране.

Ни по тональности, ни по существу ничем не отличается от этой позиции и взгляды «Жаны Кыргызстан». По мнению ее лидера И. Исакова, за энергетический кризис от работы должны быть отстранены и призваны к ответу руководители, непосредственно отвечающие за энергетический блок вопросов в правительстве. «Снятие их с должности уже сократит потери электроэнергии до 70%», уверен И.Исаков. Он считает недопустимым приватизацию топливно-энергетического комплекса, «он должен быть в руках у государства», говорит И.Исаков. «Жаны Кыргызстан» предлагает передать Бишкектеплосеть на баланс мэрии, серьезно приняться за строительство миниГЭС, срочно закупить у соседей не хватающий объем электроэнергии, чтобы пережить зиму.

Несмотря на то, что особняком держится партия «ЭрК», еще одна оппозиционная сила, ее цели и задачи также созвучны позицией вышеперечисленных. «Мы готовы к альянсу с оппозиционными силами страны для успеха, но в ходе поездки по стране убедились, что поддержку готовы оказывать нам даже представители местных органов и депутаты местных кенешей», заявил сегодня ее лидер Т.Бакир уулу. Она также аккумулирует недовольство людей сегодняшним энергетическим кризисом и также готовится к декабрьским акциям протеста.

«ЭрК» совместно с движением «Жоомарт» (Н.Мотуев) начали подготовку к массовым акциям, намеченным на 16 декабря. В настоящее время они совершают поездки по южным областям Кыргызстана и проводят разъяснительные работы с населением. По их плану, акции протеста начнутся 16 декабря с Нарына, на следующий день – в Иссык-Кульской области, Таласе, потом акции пройдут в Оше, а 21 декабря в городе Кызыл-Кия.

Надо отметить, что вся подготовка к курултаю, включая различные комментарии оппозиционных лидеров, проходит при кажущемся безразличии властей. Отсутствие намерения помешать проведению курултае в Таласе смутило даже непримиримых оппонентов власти, нашедших пару теплых слов в адрес местных властей, которые «наглым образом не пытались сорвать курултай». По этому поводу высказываются предположения о том, что власть, закрывая глаза на активность оппозиции, следует заранее согласованной технологии, суть которой: как только перестаешь обращать внимание оппозиции, она теряет интерес к себе. Так ли это на самом деле покажет намеченный курултай, конечно.

XS
SM
MD
LG