Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:14

Б.Мамбетов: Мы можем стать ведущей энергетической страной региона


 У Кыргызстана неисчерпаемые гидроресурсы, считает эксперт Б.Мамбетов

У Кыргызстана неисчерпаемые гидроресурсы, считает эксперт Б.Мамбетов

- Как Вы считаете, что должно предпринять правительство, чтобы завершить в сроки строительство Камбар-Ата-2?

- Чтобы продолжить стройку в следующем году на эти цели нужно предусмотреть не менее 100 млн. долларов. Развитие нашей экономики и благополучие нашего народа связаны со строительством на этой великой нашей реке каскада гидроэлектростанций.

- О том, что нужно приниматься за Камбар-Ату –1 говорил и министр С.Балкибеков. Однако, по прежнему нет ее технико-экономического обоснования, проектной документации. Есть у Кыргызстана собственных возможностей по разработке их проектов?

- Сегодня, чтобы подготовить ТЭО мы тратим большие средства, обращаясь то в Ташкент, то в Москву. Если мы и вправду хотим использовать потенциал наших гидроресурсов, заниматься строительством ГЭС на р. Нарын, нам необходимо учредить собственный «Гидропроект». Раньше в Кыргызстане функционировали ряд институтов, таких как «Гипроводхоз» и т.д. , они располагали достаточно значительной материально-технической и интеллектуальной базой. Думаю, можно было бы на их базе и создать «Гидропроект».

- Известно, что на Камбар-Ату-1 мы ждем инвестиции от России, но из-за глобального кризиса, вопрос видимо затянется. Каков выход из ситуации?

- Мы 18 лет живем в ожидании инвестиций, в надежде, что кто-то нам поможет, и сами мало что делаем. Мы должны изжить такое иждивенческое настроение, а засучив рукава, самим приниматься за дело. Нужно рассказывать и показывать миру наш водный потенциал, выпускать под эти проекты акции и продавать их фондовым рынкам. Тогда инвестор сам найдет нас – если сумеем их заинтересовать. Мы могли бы стать ведущей энергетической страной региона, если бы сумели реализовать свой потенциал.

- Теперь один вопрос, связанный с Вашей нынешней работой – Вы являетесь главой ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана. Цены на нефть сильно упали и падение пока не остановилось. Как Вы думаете, как дальше будут развиваться события на этом рынке?

- Мы опустили цены на ГСМ до уровня годичной давности. По мнению экспертов, в будущем году цена на нефть будет колебаться в пределах 60-70 дол/ бар. Поэтому, есть основания говорить, что в следующем году нам удастся удержать цены на сегодняшнем уровне.

XS
SM
MD
LG