Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:31

От недовольства к действиям или от слов к делу


Президент Кыргызстана К.Бакиев производит кадровые замены

Президент Кыргызстана К.Бакиев производит кадровые замены

От перемены министров ситуация в экономике Кыргызстана не изменится, сказал в интервью «Азаттык» общественный деятель и бывший госсекретарь Кыргызстана Д.Сарыгулов. Аналогичную точку зрения на последнее назначение в правительстве, когда вместо отправленного в отставку министра энергетики С.Балкибекова на этот пост назначен профессиональный энергетик И.Давыдов, высказал и лидер партии «Ак шумкар» Т.Сариев. Менять нужно не отдельных руководителей, а всю систему, заявил он.

И.Давыдов по оценкам коллег один из наиболее квалифицированных специалистов в области энергетики. Два года назад против него возбуждалось уголовное дело по обвинению в попытке дачи взятки, однако до сих пор никому не известно, чем дело завершилось. Предшественник И.Давыдова, начавший свою карьеру еще при прежнем президенте А.Акаеве, теперь уже отставной министр С.Балкибеков, по информации источников, сейчас занят передачей вверенного хозяйства новому главе ведомства.

Для него отставка вряд ли стала неожиданной. Первый раз тревожный для него сигнал прозвучал еще на октябрьском заседании правительства с участием президента, когда его работа была оценена на «неуд» и ему на том памятном заседании объявили выговор. Никто из министров не вызывал у людей такого стойкого неприятия, как он. Почти все парламентские фракции, включая даже «АКжол» известной лояльностью к власти, оказались едины в оценке его работы в качестве главного энергетика. За годы его правления Кыргызстан пережил (переживает) невиданный до сих пор энергетический кризис. Сам экс-министр связывал эти проблемы с маловодьем, списывая даже очевидные упущения в энергосистеме на капризы природы. Сразу по прибытия на родину из Германии, где находился на лечении, президент К.Бакиев обрушился с критикой в адрес С.Балкибекова. Тогда уже ни у кого не оставалось сомнений, кто следующий в списке убывающих. Однако, всем понятно, что это только первая замена и таких впереди предстоит куча.

XS
SM
MD
LG