Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:15

А.Жекшенкулов: Есть «оппозиционеры», отрабатывающие сценарии технологов власти


А.Жекшенкулов

А.Жекшенкулов

На курултай 29 ноября оппозиция утвердила свою повестку дня? Какие вопросы собираетесь обсудить?

Повестка утверждена. Основных вопросов два: обсуждение политико-экономической ситуации и новой концепции развития Кыргызстана. Будут сделаны 4 доклада, выступят О.Текебаев, Т.Сариев, Б.Бешимов и С.Жамалдинов. После начнутся прения.

Сотрудничаете ли с народно-революционным движением и какими вам видится перспектива этих отношений?

Мы готовы к сотрудничеству с истинными оппозиционными силами. Однако, некоторые из тех, кто называет себя оппозиционерами, на пресс-конференциях заявляют, что народ, мол, не поддерживает движение «За справедливость», а поддерживает нас… Я считают, что это отработка сценариев политтехнологов власти. У оппозиции одни и те же цели: смена власти, смена системы, улучшение жизни людей.

Омбудсмен Т.Акун выступил с инициативой организовать диалог власти с оппозицией. Такое возможно? И при каких условиях мог бы состояться такой диалог?

Если власть готова к тому, чтобы прислушиваться к конструктивным предложениям по изменению политической системы в соответствии с нашей концепцией, готова к шагам по улучшению жизни в Кыргызстане, такие переговоры возможны. Однако, мы в это мало верим, зная природу сегодняшней власти.

Как вы думаете, готова ли оппозиция к обсуждению единого кандидата на предстоящих президентских выборах 2010 года?

Между лидерами оппозиции этот вопрос уже обсуждался. На наш взгляд этот вопрос еще сыроват. Поэтому на курултае сосредоточимся на оценке работы действующей власти, утверждение новой концепции развития и выдвинем ряд требований.

В отношении вашего сына у правоохранительных органов возникли вопросы и даже собираются возбуждать дело. Как сейчас обстоят дела?

Откровенно скажу, я отправил его в Москву. Потому что они собирались возбудить против него дело, арестовать без каких либо улик. Чтобы не дать им сломать молодого парня, пришлось отправить его в Москву. Пока тихо, потому что нет никаких фактов, доказательств.

Ожидается ли принятие итоговых документов на курултае?

Во первых, будет обсуждение вопроса о продаже энергетических объектов. Во-вторых, утверждена концепция. В третьих, вопрос о доверии к власти. По всем этим вопросам будут подготовлены проекты решения. Сейчас, больше тех, кто за смену власти, чем предлагающих повременить с этим.

XS
SM
MD
LG