Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:27

М.Ниязов: «Самую прогрессивную идею может испоганить плохой исполнитель»


М.Ниязов решил идти своим путем.

М.Ниязов решил идти своим путем.

Мирослав мырза, Вы не подписали меморандум оппозиции. Можете назвать причины, почему так решили? 29 ноября оппозиция проводит курултай. Вы будете в нем участвовать?

Я решил, что не буду участвовать в курултае. Этому есть несколько причин. Большинство оппозиции предлагает перейти к парламентской форме правления. С этим я категорически не согласен. Парламентское правление не сможет вывести страну из кризиса. Это утопия. Возможно, в будущем мы сможем стать парламентской республикой, но сегодня нет предпосылок для этого. Во-первых, при формировании парламента по 100% партийным спискам за бортом оказываются представители самого местного населения. Это большой недостаток. Хотя у нас более 100 партий, доверие к ним со стороны населения нулевое. Если учесть все это, идея о парламентской республике пока сырая.

Во вторых, при парламентской республике депутаты сами назначают правительство во главе с премьер-министром. В результате исполнительная власть по сути оказывается в заложниках у парламента. Пользуясь этим, сотня депутатов начнет решать свои вопросы, естественно, семейные, родственные… Не надо забывать, эта наша черта. Сегодня мы не можем справиться с одной семьей, как же собираемся держать в узде аппетиты сотни депутатов?

О неприемлемости парламентского типа устройства на данном этапе есть и другие аргументы.

Вы как-то подмечали, что больше следует обращать внимание не системе, а человеческому фактору. Между тем, каким был кандидат, и каким он стал после выборов, часто есть большая разница. Может, как раз система могла бы гарантировать от таких «перемен»?

Я бы хотел особо подчеркнуть: никакая система управления, какая бы она ни была идеальная, не сможет спасти нас. Даже самую прогрессивную реформу может испоганить плохой исполнитель. Поэтому, мы должны опираться не на реформы, а на человека. Более десятка реформ мы затеяли за годы независимости, но был ли толк от этого? В основным, результаты оказывались обратными ожиданиям. А мы все еще верим в волшебную силу реформ.

Свое будущее мы должны связывать с человеком, нам нужен сильный, честный и мудрый лидер, который бы мог правильно распорядиться с властью

в интересах народа. Есть разница между государственным деятелем политиком. Государственный деятель – политик, посвятивший себя служению народу. А Политик – деятель, использующий народ в своих интересах. Поэтому, нам нужен сегодня не политик, а государственный деятель.

Такой государственный деятель есть ли среди сегодняшней оппозиции?

Я бы так ответил. До этого времени обоих президентов мы избрали больше случайным образом.

Теперь национального лидера мы должны избрать естественным путем. Для этого есть только один путь: сегодняшние политики должны заслужить доверие народа, доказать, что они являются лидером, думающим о народе, доказывать это делом, ежедневным поступком, поведением, словом и делом.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG