Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:33

Алмаз Атамбаев: Ситуация в стране обостряется


Алмаз Атамбаев считает себя вечным оппозиционером

Алмаз Атамбаев считает себя вечным оппозиционером

Алмаз мырза, как Вы думаете, насколько выполнимы решения курултая оппозиции?

Это покажет время.

Курултай состоялся, какой он оставил у Вас впечатление?

Сами видели, как делегаты упрекали нас в том, что принята такая «мягкая резолюция». Можно сказать, что ситуация с каждым разом обостряется.

Ряд оппозиционных сил заявил о намерении провести в Бишкеке акции протеста. Возможно ли использование силы против их разгона?

Я этого больше всего и боюсь. Как бы не получилось так, что организаторы добьются своего, займут заветные посты, а те, кто им поверил, вышел на площадь, не оказались бы за решеткой. Но, люди тоже учатся и извлекают уроки… Мы правильно сделали, подписав меморандум, где заявили свои цели и мирные способы их достижения.

На курултае особый акцент был сделан на энергетическом кризисе. Как Вы думаете, были ли у правительства какие-то безболезненные пути выхода из кризиса?

Конечно, они есть. Сейчас говорят, что нет денег на ремонт Бишкекского ТЭЦ. Если бы еще в прошлом году мы смогли бы подписать новое соглашение по Кумтору, то у нас появилось бы около 1,5 млрд. долларов. Какую то часть этих средств, к примеру, 300-400 млн. долларов можно было направить на решение энергетического кризиса. Мы еще в прошлом году предвидели такое развитие событий, поэтому тогда мной было принято решение о прекращении продажи электроэнергии в Узбекистан в цену за один цент.

Можно ли сказать, что Вы окончательно перешли в стан оппозиции или, если будут предложения…

Я оттуда и не уходил, поэтому повторяю: я не сожалею, что не последовал за Куловым и Эшимкановым во время прошлогодних митингов. Тогда, если откровенно, с криками на площадь вышла группа людей, и время само доказало, что «фронтовикам» никакой демократии и не нужно было. Тогда другая часть оппозиции, выслушав их лозунги, разошлась с ними. Я ведь тоже был не одинок: за мной стояли Д.Садырбаев, А.Бекназаров, Р.Отунбаева, Э.Байсалов, другие. Смотрите, теперь те, кто организовал тот митинг, находятся у власти, те же, кто пошел за ними, поверил им - за решеткой до сих пор.

Теперь о власти. Если бы я ее хотел, мог бы, наверное, получить какую-либо должность. Хочу напомнить, когда пришел премьер-министром, одним пунктом оговорил, что уйду в отставку, как только начнутся реформы. Сегодня меня обвиняют в том, что я якобы предал кого-то и прочую чушь. Получается, по этой логике, я должен был последовать за Куловым, Эшимкановым, Карабековым? Время показало, что я правильно поступил, не последовав за ними.

XS
SM
MD
LG