Линктер

шейшемби, 25-апрель, 2017 Бишкек убактысы 14:57

Алмаз мырза, как Вы думаете, насколько выполнимы решения курултая оппозиции?

Это покажет время.

Курултай состоялся, какой он оставил у Вас впечатление?

Сами видели, как делегаты упрекали нас в том, что принята такая «мягкая резолюция». Можно сказать, что ситуация с каждым разом обостряется.

Ряд оппозиционных сил заявил о намерении провести в Бишкеке акции протеста. Возможно ли использование силы против их разгона?

Я этого больше всего и боюсь. Как бы не получилось так, что организаторы добьются своего, займут заветные посты, а те, кто им поверил, вышел на площадь, не оказались бы за решеткой. Но, люди тоже учатся и извлекают уроки… Мы правильно сделали, подписав меморандум, где заявили свои цели и мирные способы их достижения.

На курултае особый акцент был сделан на энергетическом кризисе. Как Вы думаете, были ли у правительства какие-то безболезненные пути выхода из кризиса?

Конечно, они есть. Сейчас говорят, что нет денег на ремонт Бишкекского ТЭЦ. Если бы еще в прошлом году мы смогли бы подписать новое соглашение по Кумтору, то у нас появилось бы около 1,5 млрд. долларов. Какую то часть этих средств, к примеру, 300-400 млн. долларов можно было направить на решение энергетического кризиса. Мы еще в прошлом году предвидели такое развитие событий, поэтому тогда мной было принято решение о прекращении продажи электроэнергии в Узбекистан в цену за один цент.

Можно ли сказать, что Вы окончательно перешли в стан оппозиции или, если будут предложения…

Я оттуда и не уходил, поэтому повторяю: я не сожалею, что не последовал за Куловым и Эшимкановым во время прошлогодних митингов. Тогда, если откровенно, с криками на площадь вышла группа людей, и время само доказало, что «фронтовикам» никакой демократии и не нужно было. Тогда другая часть оппозиции, выслушав их лозунги, разошлась с ними. Я ведь тоже был не одинок: за мной стояли Д.Садырбаев, А.Бекназаров, Р.Отунбаева, Э.Байсалов, другие. Смотрите, теперь те, кто организовал тот митинг, находятся у власти, те же, кто пошел за ними, поверил им - за решеткой до сих пор.

Теперь о власти. Если бы я ее хотел, мог бы, наверное, получить какую-либо должность. Хочу напомнить, когда пришел премьер-министром, одним пунктом оговорил, что уйду в отставку, как только начнутся реформы. Сегодня меня обвиняют в том, что я якобы предал кого-то и прочую чушь. Получается, по этой логике, я должен был последовать за Куловым, Эшимкановым, Карабековым? Время показало, что я правильно поступил, не последовав за ними.

XS
SM
MD
LG