Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:39

А.Матубраимов: Общественная палата создается, когда у государства возникают трудности


А.Матубраимов поддержал создание Общественной палаты

А.Матубраимов поддержал создание Общественной палаты

Алмамбет мырза, президент издал указ об образовании Общественной палаты. Ее финансирование предусмотрено за счет бюджета и средств международных организаций. Насколько она необходима для Кыргызстана?

Думаю, такая палата нам нужна. Такая структура создана уже в России, Казахстане. Обычно, Общественная палата создается, когда у государства возникают трудности. Они у нас имеются. Теперь, как будут происходить выборы в нее? По какому принципу она будет формироваться и как все это должно согласовываться с законодательством? С другой стороны, какими полномочиями она будет наделена? Нужно дождаться ответов на эти вопросы.

Однако, ситуация обостряется. И это не связано только с воздействием мирового финансового кризиса. Есть трудности, что называется, внутреннего порядка, экономический кризис в стране вызван внутренними причинами. Коррупция вышла за мыслимые границы. Энергетический кризис и его последствия. С учетом всего этого и создается, как мне кажется, такой институт, члены которого могут присутствовать на заседаниях парламента, хотя и не имеют право голоса.

Некоторые полагают, что создаваемая Общественная палата мало чем отличается от подобной структуры из общественных организаций, созданной еще А.Акаевым. Какой видит роль Общественной палаты сам президент К.Бакиев?

Независимо от того, как бы она не называлась, главное, чтобы она принесла пользу. Думаю, до президента не доходит вся правда о положении дел в Кыргызстане. Такое впечатление, что его окружению важнее собственные проблемы, которые оно решает, пользуясь служебным положением.

Есть и такая точка зрения, что Общественная палата создана в противовес Общественному парламенту, чтобы таким образом свести его значение к минимуму. Что ВЫ думаете по этому поводу?

В Общественном парламенте каждый может открыто высказывать свою позицию. В этом его преимущество. А роль Общественной палаты будет зависеть от того, кто туда придет и каким путем, какими полномочиями она будет наделена. Если обобщенно, не думаю, что они могут друг друга подменять – у них свои функции, свое место в обществе.

Как Вы думаете, в Общественной палате будет место для оппозиции?

Думаю, должно быть. Ради интересов Кыргызстана нужно идти на это. Президент обязан пойти на это. Нужно учитывать реальное настроение населения. Экономика падает, жизнь ухудшается. Еще два года назад я предлагал сократить чиновничий аппарат на 50%. Предлагал упразднить служебные машины, уже тогда предупреждал о трудностях, которые нас поджидают впереди, предлагая максимально рационализировать расходы.

XS
SM
MD
LG