Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:38

И.Исаков: Общественная палата для промывки общественного сознания


И.Исаков принял решение

И.Исаков принял решение

За последние два дня президент издал два указа – о создании Общественной палаты и отставке своего советника У Сыдыкова. Как Вы думаете, между ними есть какая-то связь?

Конечно, это хорошо, что президент прислушивается к мнению людей, хочет таким образом контролировать работу государственных чиновников. Но эта инициатива вызывает и опасения. Когда до президента не доходит информация, исходящая от парламента, оппозиционных партий, неправительственных организаций, спецслужб и Счетной палаты, создание Общественной палаты таит в себе признаки перехода от авторитаризма к тоталитаризму. Это во первых. Во-вторых, возникает и такая мысль: когда поредели ряды еще акаевских «дежурных стариков», создаваемая структура может быть использована для поддержки власти как противовес оппозиции.

Что касается отставки У.Сыдыкова. Каждый когда либо уходит на пенсию. Он действительно достиг пенсионного возраста. Но, учитывая его опыт, знания, можно было использовать его с пользой для государства. Но что поделаешь, указ уже вышел. Единственное, вместо ордена Манас третей степени, можно было бы присвоить ему звание Народного героя. Его заслуга в народной революции огромная.

Вам удалось поговорить с ним после его отставки? Не связана ли отставка с позицией партии «Жаны Кыргызстан»? Чем он собирается заняться – партийными делами или пойдет в Общественную палату?

Как говорится, нет дыма без огня. Думаю, позиция партии также повлияла на это решение. Что касается того, чем он собирается заняться теперь – вопрос к нему. Вчера у меня не было возможности поговорить с ним. Наверное, на встрече с президентом он поговорил обо всем этом.

Накануне своим указом президент назначил акимом района одного из оппозиционных политиков прежнего созыва парламента – З.Эсенаманова. Наблюдатели заговорили о том, что власть начала перетягивать на свою сторону оппонентов. В адрес «Жаны Кыргызстана» поступали аналогичные предложения? В этом контексте был задан вопрос о том, не пойдет ли У.Сыдыков в Общественную палату.

Я бы так ответил: награждение У.Сыдыкова орденом Манас третей степени и есть это самое предложение. Во-вторых, к нам никаких предложений не поступало. Как бы там ни было, перетягивание на свою сторону оппонентов разными путями в качестве реакции на общественное мнение и недовольство людей кадровой политикой стало сегодня обыденным явлением. Такое будет происходить и далее. Но таким способом вряд ли можно остановить недовольство людей.

Был ли ответ от президента на ваши предложения, которые вы огласили некоторое время назад? Что вы собираетесь предпринять далее? Есть информация о том, что на собрании партии в Оше рекомендовано о проведении акций протеста…

Верно, такое предложение последовало, но окончательное решение примет политсовет партии и только после этого можно говорить об этом. Пока мы считаем, что президент прислушался к нашему мнению, отправив в отставку министра С.Балкибекова. Надо сказать ему спасибо за это. Но в то же время, Балкибеков возвращен на прежнюю работу, где и находится реальный рычаг регулирования энергетических вопросов. Мы недовольны такой рокировкой – за то, что он привел страну к сегодняшнему положению, нужно было привлечь к ответственности или по крайней мере назначить на другую работу.

XS
SM
MD
LG