Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:34

Баскетболисты Кыргызстана почтили память своего судьи


Среди погибших в авиакатастрофе под Бишкеком 24 августа был и н.Кубатов

Среди погибших в авиакатастрофе под Бишкеком 24 августа был и н.Кубатов

Как сообщили «Азаттык» из федерации баскетбола Кыргызстана, сегодня во Дворце спорта им. Кожомкула прошел турнир в память первого кыргызского судьи международной категории Назарбека Кубатова. Соревнования приурочены к 50-летию со дня его рождения. Он погиб в авиационной катастрофе 24 августа этого года под Бишкеком, находился на борту рейса по маршруту Бишкек – Тегеран в числе 90 пассажиров и членов экипажа.

Организаторы турнира, представители баскетбольной федерации КР особо отметили заслуги Н.Кубатова в развитии баскетбола в Кыргызстане. Он был единственным представителем коренных национальностей в регионе, обладающим титулом «судьи международной категории», неоднократно приглашался в качестве арбитра на международные соревнования.

В тот роковой день он летел в Тегеран на международный матч юниоров. Решением федерации учрежден приз имени Н.Кубатова, который будет присуждаться лучшему баскетбольному клубу и лучшему игроку. На открытии турнира присутствовали родные и близкие покойного – супруга Райгуль Кубатова, дочери Карина и Камиля, сестры. По состоянию здоровья не смогла присутствовать на церемонии его мать, для которой он был единственным сыном.

Очевидцы трагического случая отмечают, что свои последние минуты Н.Кубатов вел себя так же достойно, как все предыдущие: он успел расстегнуть ремень безопасности, и, несмотря на едкий дым, начал буквально выталкивать молодых пацанов, летевших в составе сборной юношеской Кыргызстана, из самолета. «Будучи, высоко порядочным, он даже не подумал первым вырваться из горящего ада», сказал его друг и коллега по федерации Эркин. Федерация приняла решение проводить этот турнир каждый год 4 декабря в день рождения Н.Кубатова.
XS
SM
MD
LG