Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:01

В Кыргызстане отмечается Курман айт


На Старой площади Бишкека прочитан праздничный намаз

На Старой площади Бишкека прочитан праздничный намаз

На праздничный намаз на Старой площади Бишкека, посвященный Курман айт, сегодня утром собралось около 100 тысяч мусульман, передал с места событий корреспондент «Азаттык». Праздничный намаз напутственными словами открыл, а также рассказал об истории Курман айта муфтий Кыргызстана Муратаалы ажи Жуманов. Делегацию официальных властей страны возглавляет госсекретарь КР Нур уулу Досбол.

На Старой площади по Курман айту очень много представителей дипломатических миссий, международных институтов, аккредитованных в Кыргызстане. Площадь по периметру охраняется сотрудниками столичной милиции. На этот час по информации пресс-службы МВД во время праздничного намаза никаких эксцессов не зарегистрировано.

Курман айт – один из самых древних и главных мусульманских праздников, восходящих корнями в глубокую старину и символизирующий всепокорность к Всевышнему. Он завершает паломничество мусульман в святые места - Мекке и Медину, после которого им присваивается статус «хаджи». Согласно курана, ангел Джабраил явился во сне к пророку Ибрагиму и велел принести в жертву своего сына Исмаила. Но когда Ибрагим, проявляя великую покорность к Создателю, уже занес нож над жертвой – сыном своим – Всевышний, воздав должно за покорность и готовность принести в жертву самое дорогое, заменил сына на ягненка.

XS
SM
MD
LG