Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:28

В защиту «Азаттык» выступили "Ак шумкар" и коалиция


Одна из эмблем "Азаттык"

Одна из эмблем "Азаттык"

Сегодня коалиция "За демократию и гражданское общество" распространила специальное заявление по ситуации, связанной с невыходом в эфир радио «Азаттык» и Би-Би-Си. В нем выражается «крайняя озабоченность последними решениями властей по отмене ранее заключенных долгосрочных договоров по вещанию на государственных каналах радиостанции "Азаттык" и Би-Би-Си».

По мнению коалиции, одновременное прекращение вещания двух зарубежных радиостанций, отличающихся высокими стандартами журналистики, независимостью, профессионализмом и объективностью, не оставляет сомнений в том, что это решение властей продиктовано целями дальнейшей информационной изоляции кыргызстанцев и в особенности население в регионах, которые слушают «Азаттык» и Би-Би-Си.

«Всякие ссылки на экономическую подоплеку просто не выдерживают критики. Очевидно, что после расправы над независимыми местными теле и радиостанциями, наступила очередь и международных СМИ», говорится в заявлении. Напомним, что уже в течение двух месяцев под предлогом урегулирования хозяйственных споров НТРК не выпускает в эфир программы «Азаттык».

Специальным заявлением выступила и партия «Ак шумкар». Его текст приводим с небольшими сокращениями. «Доступ к точной и объективной информации, свобода мысли и слова, а также открытая деятельность средств массовой информации являются главными условиями для построения демократического государства. Сегодня большинство граждан лишено возможности получать объективную и беспристрастную информацию о реалиях сегодняшней жизни.

Одним из таких немногих источников информации является телерадиовещание «Азаттык». Сразу после мартовских событий 2005 года был дан старт незаконному, силовому захвату частных СМИ. Издательский дом «Вечерний Бишкек», ТРК КООРТ, ТРК Пирамида за короткое время приобрели новых учредителей и руководство. Таким образом, власть контролирует практически все источники информации и путем предоставления искаженной информации вводит в заблуждение население страны. Вместо того, чтобы показывать и говорить правду о реальной ситуации в стране мы видим и слышим ложь, развлекательные шоу-программы, комментарии некомпетентных людей, лже-экспертов на фоне строительства ГЭС 2.

Крайнее недовольство политикой власти среди населения вызвало прекращение вещания радио «Азаттык». Радио «Азаттык» с которым начинается утро большинства кыргызстанцев является самым популярным и доступным источником информации, предоставлявшее самую объективную и разностороннюю информацию, на радио «Азаттык» граждане могли услышать и позицию власти и оппозиции».

К.Бакиев пришел к власти благодаря и деятельности «Азаттык». Страх перед правдой заставил власть принять самое глупое решение и прекратить телерадиовещание «Азаттык». Тем самым режим К.Бакиева обнажил свою слабость, он полностью исчерпал доверие народа.

Политическая партия «Акшумкар» требует от Президента Кыргызской Республики К.Бакиева, как от гаранта Конституции обеспечить свободу слова и мысли в государстве, принять все необходимые меры по выполнению обязательств НТРК и возобновить телерадиовещание «Азаттык».

XS
SM
MD
LG