Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:12

Омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбек Акун уверен, что попытки ограничить демократию в Кыргызстане обречены, страна уже не вернется к тоталитарному прошлому. Он дал интервью «Азаттык» перед тем, как отправиться на конференцию, посвященную принятию Всеобщей декларации о правах человека.

- Турсунбек мырза, сегодня во всем мире отмечается День принятия декларации о правах человека. Каждая страна по своему отмечает эту дату. По мнению ряда местных правозащитных и международных организаций Кыргызстана за последнее время сделал шаг назад в защите прав человека. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Я согласен с этим полностью. Если раньше у нас люди могли свободно проводить пикеты, шествия, то сегодня сталкиваются с ограничениями. По правде, тут же задерживают, если выйдет даже один человек. Сотрудники НТРК вышли на пикет, установили палатку, но не дали... Потребовалось мое вмешательство, чтобы, когда разбирали «боз уй» (национальная палатка) хотя бы не ломали ее. Попытались молодые организовать акцию «Я не верю», как тут же забрали их. Но, самое важное, даже при режиме А.Акаева радиостанции «Азаттык» и Би-Би-Си не закрывали – такого не было в новой истории Кыргызстана. Сегодня под всякими предлогами прикрыли их. Это очень серьезный вопрос – это вопрос, касающийся права в получении информации.

Однако, есть и позитивное. В Кыргызстане количество заключенных составляло где-то 16 тысяч человек. С гуманизацией Уголовного кодекса на свободу вышли 6 тысяч. В связи с 60 летием декларации о правах человека, амнистированы около 3 тысяч осужденных – женщин и несовершеннолетних. Это безусловный сдвиг. Кроме того, в этом году ратифицирован протокол против пыток.

- Как должностное лицо, призванное доводить до властей факты нарушений прав человека, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться?

- По всем подобным фактам, особенно ограничивающим развитие демократии, права человека регулярно информирую президента, правительство, парламент. Сюда можно включить наши информации по этим адресам о ситуации с “Азаттыком” и Би-Би-Си. На сегодняшней конференции в честь 60 летия принятия деклараци о правах человека мы этому вопросу намерены уделить основное внимание.

- Из этого будет ли результат?

- Не думаю, что никакого резултата не будет. Потому что со стороны международных организаций оказывается большая помощь институту Омбудсмена. Наш институт в регионе имеет репутацию независимого органа. Надеюсь, что нам удастся решить эти проблемы, если понадобиться, выйдем на президента. Будут вещать и “Азаттык” и Би-Би-Си. Думаю, попытки ограничить демократию со временем исчезнут.

XS
SM
MD
LG