Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:26

В Бишкеке стартовала неделя кино по мотивам повестей Ч.Айтматова


Полгода без Айтматова

Полгода без Айтматова

Финальный этап «Года Ч. Айтматова», 80-летие которого отмечается в эти дни также в Казахстане, Турции, России и ряде других стран, будет посвящен показу картин в Бишкекском Доме кино, снятых по мотивам его произведений. Завтра, в день рождения Ч.Айтматова, почитатели таланта писателя возложат цветы на его могиле в «Ата бейите» в пригороде Бишкека.

Утвержденный указом кыргызского президента К.Бакиева 2008 год как «Год Ч.Айтматова» походит к финальной стадии. Знаменитый писатель не дожил до 80 лет всего полгода, скончался в июне этого года от почечной недостаточности. Еще при его жизни был создан оргкомитет по празднованию юбилея писателя во главе с госсекретарем Кыргызстана. Празднествам планировалось придать общенациональный характер.

В день его рождения, 12 декабря российские федеральные каналы посвятят личности кыргызского писателя Ч.Айтматова часовые передачи. По каналу «Культура» в передаче «Линия жизни» покажут повтор одной из последних встреч Ч.Айтматова с читательской аудиторией России.

А на родине, в Бишкекском Доме кино сегодня стартовала неделя фильмов, снятых по мотивам произведений Ч.Айтматова. В первый день зрителям показаны картина режиссера Б.Шамшиева «Белый пароход» и лента киностудии «Мосфильм» - «Белый пес, бегущий краем моря». Как рассказал «Азаттык» президент концерна Госкино А.Пазылов, в рамках кинонедели здесь будут продемонстрированы совместная работа кыргызско-немецко-французского трио «Тенгри», а также работа К.Орозалиева и Вилинского «Айлампа». Неделя завершится показом художественной картины «Манкурт».

16 декабря в кыргызско-турецком университете «Манас» пройдет научно-практическая конференция, посвященная творчеству Ч.Айтматова. По информации литературоведа Л.Укубаевой, в ней примут участие писатели, ученые из Кыргызстана и Турции. Здесь же состоится выставка, посвященная 80-летию Ч.Айтматова.

А сегодня депутат кыргызского парламента от фракции социал-демократов Р.Отунбаева выступила с предложением переименовать столичный проспект Чуй в проспект им. Ч.Айтматова. По ее словам, переименование должно быть приурочено к 80 летию писателя, которое будет отмечаться 12 декабря. Накануне глава Международной ассоциации «Руханият» А.Токтосартов сообщил о том, что к юбилею Ч.Айтматова выпушен 8-ми томник собрания сочинений писателя на кыргызском языке, а также с городскими властями решен вопрос о строительстве в Бишкеке Дома музея культуры в честь Ч.Айтматова.


XS
SM
MD
LG