Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:39

На невыход передач «Азаттык» по НТРК откликнулись уже партии, неправительственные организации, международные институты, Омбудсмен КР. Эта тема стала одной из главных в региональных и мировых СМИ, к ней было приковано внимание таких ведущих изданий как «Коммерсант», «Время новостей», «International Herald Tribune», многих Интернет изданий.

Турсунбек Акун: «Азаттык» будет вещать!

Турсунбек Акун: «Даже при режиме А.Акаева радиостанции «Азаттык» и Би-Би-Си не закрывали – такого не было в новой истории Кыргызстана. Сегодня под всякими предлогами прикрыли их. Это очень серьезный вопрос – это вопрос, касающийся права в получении информации”.

ОБСЕ обеспокоена свободой слова в Кыргызстане

В письме на имя министра иностранных дел Кыргызстана Э.Карабаева официальный представитель Организации по вопросам свободы слова Миклос Харасти заявил о том, что прекращение вещания этих радио негативно отразится на плюрализме мнений в кыргызском обществе.

Жефф Гедмин: Не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма

Президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Жефф Гедмин: «Руководство НТРК причины временного прекращения вещания «Азаттык» связывало с необходимостью урегулирования хозяйственных споров, касающихся погашения долга, однако, несмотря на то, что партнеры полностью выполнили свои обязательства, уже 9 недель, как передачи «Азаттык» не выходят в эфир. Представители кыргызских властей избегают встречи для решения этой проблемы», говорится в его заявлении. Заявление президента заканчивается вопросом «не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»

«Ата Мекен»: Власть оказывает давление на независимые СМИ

«Для защиты своих собственных интересов власти установили политическую цензуру, которая сильно снижает доверие граждан к СМИ, как к источнику достоверное информации», говорится в заявлении партии по поводу закрытия «Азаттык» и Би-Би-Си. По мнению авторов заявления, «скупившие СМИ богачи в тандеме с властями развернули информационную войну против тех, кто имеет смелость сказать правду, против тех, кто не согласен с нынешней политикой рвачества, преступной приватизации стратегических объектов».

«Интербилим»: Свобода слова заменяется свободой молчания

«Свобода слова в Кыргызстане целенаправленно и последовательно заменяется свободой молчания». По мнению Центра, прекращение вещания популярных радио надо расценивать не как издержку в отношениях хозяйствующих субъектов, а как о тенденции.
«Во всех случаях по какому-то странному стечению обстоятельств жертвами такой «демократии» становятся именно те газеты, радиостанции, журналисты, издания и программы, которые имели неосторожность проявлять критичное отношение к власти. События последних дней еще раз наглядно продемонстрировали нам это «стечение»,отмечается в заявлении.

"За демократию и гражданское общество": Это курс на информационную изоляцию

Коалиция "За демократию и гражданское общество" распространила специальное заявление по ситуации, связанной с невыходом в эфир радио «Азаттык» и Би-Би-Си. В нем выражается «крайняя озабоченность последними решениями властей по отмене ранее заключенных долгосрочных договоров по вещанию на государственных каналах радиостанции "Азаттык" и Би-Би-Си».

По мнению коалиции, одновременное прекращение вещания двух зарубежных радиостанций, отличающихся высокими стандартами журналистики, независимостью, профессионализмом и объективностью, не оставляет сомнений в том, что это решение властей продиктовано целями дальнейшей информационной изоляции кыргызстанцев и в особенности население в регионах, которые слушают «Азаттык» и Би-Би-Си.

В защиту «Азаттык» выступила "Ак шумкар"

Специальным заявлением выступила и партия «Ак шумкар». «Сегодня большинство граждан лишено возможности получать объективную и беспристрастную информацию о реалиях сегодняшней жизни… Крайнее недовольство политикой власти среди населения вызвало прекращение вещания радио «Азаттык». Радио «Азаттык» с которым начинается утро большинства кыргызстанцев является самым популярным и доступным источником информации, предоставлявшее самую объективную и разностороннюю информацию, на радио «Азаттык» граждане могли услышать и позицию власти и оппозиции».

«Справедливость» возмущена несправедливостью

Джалалабадская правозащитная организация «Справедливость» выразила свою озабоченность ограничением свободы слова в Кыргызстане. В нем говорится, что «Действия властей по запрету трансляции программ «Азаттык» и «Азаттык+», а также «Би-Би-Си» нас, как правозащитников не удивляет. Это явилось закономерным шагом «в стратегии властей по сворачиванию демократических реформ и построения правового государства… Никто из лиц, которые приняли такое решение, наверное, не могут обвинить эти средства массовой информации в необъективности, однобокости в освещения событий происходящих в Кыргызстане».

XS
SM
MD
LG