Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:31

Лидеры кыргызской оппозиции выберут себе лидера


Курултай кыргызской оппозиции, Бишкек, 29 ноября 2008 г.

Курултай кыргызской оппозиции, Бишкек, 29 ноября 2008 г.

В эти дни группа кыргызских оппозиционеров находится в США с главной миссией – презентацией новой концепции политического устройства Кыргызстана. В рамках этой поездки состоялись встречи с рядом известных американских политиков, политологов. О промежуточных итогах визита они рассказали в интервью радио «Азаттык»

Близится к завершению ваш визит в США. Итак, достигли ли вы намеченных целей в ход еэтой поездки?

О.Текебаев: Наша задача состояла в том, чтобы презентовать здесь новую концепцию политической системы Кыргызстана, ознакомить с ней демократическую общественность США. У нас состоялись многочисленные встречи с неправительственными организациями и демократическими институтами. Они восприняли с пониманием нашу инициативу. События в регионе рассматривались и оценивались в общем контексте, они хорошо осведомлены о происходящем в Центральной Азии, выразили намерения продолжить и далее сотрудничество.

Во-вторых, мы открыли зарубежное представительство партии (имеется в виду «Ата Мекен»). В США сегодня кыргызская диаспора достаточно многочисленная, у него другие качественные особенности. Мы провели ряд встреч с представителями партии, обсудили совместную программу. Думаю, мы выполнили поставленные задачи.

А кто из здешних представителей проявил интерес к встрече с вами?

Р.Жээнбеков: Меня приятно удивило одно обстоятельство. Когда занимался организацией данного визита, ожидал определенные трудности. Но к нашему счастью, и государственные, и демократические институты США проявили к этим встречам большой интерес. Особенно, когда узнали о том, что прибудут лидеры оппозиции А.Жекшенкулов, О.Текебаев, Т.Сариев, начали выдвигать встречные предложения, делиться с идеями, как лучше организовать эти встречи. Накануне, у нас состоялся званный обед в ЭнДиАй с участием экс-госсекретаря США М.Олбрайт.

Была ли возможность встретиться с официальными лицами США?

Р.Жээнбеков: Мы провели встречи с представителями всех демократических институтов, работающих с зарубежными странами. Это NDI, Фонд развития демократии, с председателем комитета «Жибек жолу» по поддержке политики США в Центральной Азии Жозефом Пиц, сегодня состоятся другие не менее важные встречи

По поводу вашего визита в США есть различные комментарии. Одни считают, что время выбрано неудачно – заканчивается срок действующего, и еще не начался новый срок будущего президента. Нельзя ли было организовать эту поездку либо чуть раньше, или позже?

О.Текебаев: Мы прибыли в США без особого волшебного плана, в то время, когда большая часть оппозиции в Кыргызстане пришла к единому мнению. Отмечу, мы прибыли сюда не как представители одной партии «Ата-Мекен», а как представители демократической общественности Кыргызстана.

Что касается различных реакций на наш визит. Реакция власти нам известна. Она возбудила уголовные дела против Р.Жээнбеков, А.Жекшенкулова. Власти чувствуют, что все более оказываются в международной изоляции и не в состоянии манипулировать мнением мирового сообщества.

Поэтому, пытаясь перехватить инициативу, начала гонения на оппонентов, независимых СМИ. Тому последний пример – отказ в эфире «Азаттык» под надуманными предлгами.

Можно ли ожидать появления в Кыргызстане единого лидера оппозиции после того, как ее представители совершили эту поездку в США?

Р.Жээнбеков: Для нас очень символично то, что лидеры партии «Ата Мекен» впервые в истории оппозиционного движения Кыргызстана провели встречи в Фонде Карнеги, выступали с лекциями в Колумбийском университете США. Это говорит о качественном росте оппозиции Кыргызстана. Выбор общего лидера – это важный процесс в нашем обществе. Это должен быть выбором всех тех, кто интересы страны и нации ставит выше собственных, кто желает избавиться от криминально-клановой власти.

И все же, кто этот лидер? Он среди вас, вне вас? Вообще, есть ли такой сегодня политик?

Р.Жээнбеков: По всем социологическим опросам лидирует партия «Ата Мекен». И еще добавил бы, что ее лидер О.Текебаев, по опросам, созрел в качестве национального лидера.

Омурбек мырза, ВЫ готовы стать этим самым национальным лидером от оппозиции?

Этот вопрос муссируется уже давно. Мы к нему относимся предельно осторожно. Если раньше времени объявишь лидера – внесешь раскол в рядах оппозиции, упустишь время – опоздаешь. Этот вопрос нужно решать с учетом всей палитры мнений и исторического контекста.

Вопрос прямой: если такое предложение поступит от лидеров оппозиции – Вы примите его?

О.Текебаев: Думаю, мы должны прислушиваться к мнению оппозиционных сил.

А.Жекшенкулов: Я думаю, что политическая ситуация чрезвычайно нестабильная. Нужно быть очень осторожным, когда происходит процесс консолидации, будь это во власти, или оппозиции. Здесь я поддерживаю Равшана (Р.Жээнбеков, «Азаттык»). Сегодня по всем опросам лидер «Ата Мекена» идет впереди. И среди народа это мнение превалирует. На сегодняшний день Омурбек мырза достоен быть лидером, остальное покажет время.



XS
SM
MD
LG