Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:39

Фридом Хаус: Попытка ввести цензуру – саморазрушительна.


U.S./Czech Republic - (l-r) Christopher Walker, director of studies, Freedom House; Robert Orttung, senior fellow, Jefferson Institute; presentation of Freedom House findings, 24Jun2004

U.S./Czech Republic - (l-r) Christopher Walker, director of studies, Freedom House; Robert Orttung, senior fellow, Jefferson Institute; presentation of Freedom House findings, 24Jun2004

Вслед за Международным комитетом защиты журналистов, назвавшего ультиматум кыргызских властей возмутительным, сегодня с резкими заявлениями по поводу прекращения вещания «Азаттык» по каналам НТРК выступил и Фридом Хаус.

Фридом Хаус выступил с заявлением, в котором выразил «глубокую обеспокоенность решением правительства Кыргызстана приостановить трансляцию «Азаттык», кыргызской службы РС/РСЕ до тех, пора пока оно не предоставит своей программы для одобрения». В заявлении говорится, что требование поступило от Мелиса Эшимканова, главы подконтрольной государству телерадиовещательной корпорации, который сказал, что «программы были слишком негативные и слишком критичные» к правительству.

В заявлении отмечается, что «столкнувшись с болезненной и глубоко коррумпированной экономикой и отключениями электроэнергии по всей стране, лучшее, что смог сделать Кыргызстан - это бороться против одного из самых надежных и независимых информационных источников в стране», - сказал Джефф Гольдштайн, старший программный менеджер Фридом Хаус по Центральной Азии. «Эта неуклюжая попытка цензуры неудачная и в конечном счете саморазрушительная».

Как сказано в нем, «После короткого периода открытости, последовавшего за «Тюльпановой Революцией» в марте, 2005 года, Кыргызское правительство начало продвигаться по пути консолидации власти в руках президента Курманбека Бакиева, его родственников и ближайших сподвижников, ограничив свободу общества и мирной критики. Это заявление отмечает собой масштабную эскалацию в текущей кампании против свободной журналистики, которая включает в себя насилие, запугивание и жесткие попытки правительства установить цензуру».

«Последняя атака на свободу печати ясно свидетельствует о том, что на с внутренние проблемы, накопившиеся в Кыргызстане, руководство страны отвечает в высоко авторитарной манере», - сказал Джефф Гольдштайн.

Фридом Хаус отмечает, что приблизительно половина населения Кыргызстана традиционно настроена на вещание популярных программ радиостанции «Азаттык», которое включает в себя два еженедельных новостных шоу – «Неудобные вопросы» и молодежно-ориентированная передача «Азаттык Плюс». «Кыргызстан считался одним из частично свободных в выпуске «Свобода в Мире», в ежегодном обзоре политических прав и гражданских свобод Фридом Хауса, и несвободным в версии «Свобода прессы» за 2008 год.

Международный комитет защиты журналистов накануне выступил со специальным заявлением, после того как руководство Национальной телерадио корпорации Кыргызстана объявило, что не будет ретранслировать программы кыргызской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», если их содержание не будет предварительно одобрено правительством. “То, что правительство, позиционирующее себя в мире как реформистское, пытается нагло ввести цензуру в обмен на продление ретрансляции популярной станции просто возмутительно,” сказала координатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. “Мы призываем кыргызские власти отказаться от советской практики цензуры и немедленно вернуть Радио Свобода в эфир. Кыргызский народ заслуживает доступа к различным источникам информации, включая к тем, чьи репортажи ‘слишком негативно и критически настроены’ по отношению к правительству.”

XS
SM
MD
LG