Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:17

Оппозиция Кыргызстана опять объединяется


Kyrgyzstan -- The Grand Congress Organized by The Leading Opposition Blocs and Parties, 30nov2008

Kyrgyzstan -- The Grand Congress Organized by The Leading Opposition Blocs and Parties, 30nov2008

Оппозиционные силы Кыргызстана предпринимают очередную попытку к объединению. Они объявили о создании нового движения – Объединенного народного движения, в которое должны войти 4 движения, 7 партий, включая наиболее радикальных. Наблюдатели тем временем отмечают, что движение, вобравшее в себя столь разные политические взгляды, легко может скатиться к люмпенству

Оппозиция Кыргызстана собирается учредить новое движение «Бириккен элдик кыймылы» ( Объединенное народное движение). Сегодня лидеры оппозиционных сил Кыргызстана собираются на встречу, чтобы согласовать все пункты предстоящего объединения в новое движение. Об этом «Азаттык» сегодня сообщил лидер ревкома А.Бекназаров. На встречу соберутся лидеры движения «За справедливость», народно-революционного движения, «Единого Кыргызстана», партии «Жаны Кыргызстан» и других оппозиционных сил.

По информации А.Бекназарова, 24 декабря в отеле «Хаят» оппозиционные силы страны подпишут договор о создании «Объединенного народного движения». Оно объединит 4 движения, 7 партий. На его основе планируется учреждение национального совета и его рабочего органа – бюро. Новое движение намерено добиваться отставки власти, принятие новой Конституции в соответствии с новой концепцией политического устройства страны, разработанной оппозицией и презентованной 29 ноября на курултае. Кроме того, в соответствии с планами оппозиции, предусматривается создание временного правительства. С учреждением нового движения будут упразднены все прежние.

Между тем, шансы на объединение оппозиции расцениваются довольно скептически. По словам депутата кыргызского парламента И.Жунусова, 9 из 10 оппозиционных лидеров видят себя не иначе как на месте президента, а вся их кипучая деятельность сводится только критике действующей власти. Неоднозначную реакцию вызвала инициатива активистов партии «Ата Мекен», объявивших на роль лидера оппозиции О.Текебаева. Кроме того, есть разногласия и внутри самой оппозиции, они касаются политического устройства Кыргызстана, а также методов борьбы за власть. Предлагающие революционный путь борьбы радикалы во главе с А.Бекназаровым постоянно подвергают критике эволюционный способ изменений, избранный умеренным крылом, составляющим большинство оппозиционного движения.

Пессимистично расценили последние планы оппозиции по объединению и лидер правозащитного центра «Кылым шамы» А.Абдрасулова, Она довольно скептически расценила шансы оппозиции на успех, поскольку, как она отметила, пока вся ее работа свелась к проведению весной-осенью громких курултаев и высказываниям претензий и предложений. По ее мнению, чтобы добиться реального успеха, оппозиция должна прийти к власти и выполнять свои обещания. Оппозиции не нужно навязывать властям свою концепцию развития Кыргызстана, а самой ее отстаивать и реализовывать, заявила «Азаттык» лидер правозащитного центра «Кылым шамы» А.Абдрасулова.


XS
SM
MD
LG