Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:02

И.Кадырбеков: «Я прошу правовой и политической защиты»


Экс-директор госагентства по строительству и архитектуре И.Кадырбеков обратился с письмом к президенту К.Бакиеву, комитет по правам человека ООН, центр ОБСЕ, посольство ряда государств в Бишкеке с просьбой о правовой и политической защите. В нем говорится, что его содержание в следственном изоляторе в течение 2 последних месяцев (в СИЗО содержится с апреля т.г.) является не законным, противоречащим нормам Уголовно-процессуального кодекса КР. «Мое содержание под стражей при отсутствии на это правовых оснований окончательно развеял миф о наличии в моем деле уголовного деяния. Об этом говорит и то обстоятельство, что уголовное дело было заведено после моего участия в апреле 2008 г. На курултае оппозиции. Становится ясным, что решение суда будет прямо зависеть от политического решения «заказчиков», сказано в письме.

Согласно доводам И.Кадырбекова, нарушая его гражданские права, Кыргызстан не выполняет и принятые на себя обязательства как страна, подписавшая Конвенцию против пыток. «Разве не тревожно, что выполнение распоряжений руководства страны стало оцениваться как преступное деяние? Иначе как оценить тот факт, что проявленные мною инициативы по привлечению инвестиций для строительства мкр-на «Джал-Артис» (более 100 млн. долларов США) на условиях льготного ипотечного кредитования на 15 лет, внедрение в строительный процесс новой технологии, одобренные Президентом, правительством КР, построенные по их поручению школы в Кочкорском, Тюпском районах являются главными эпизодами обвинения против меня?», задается вопросом И.Кадырбеков.

Напомним, в настоящее время дело И.Кадырбекова рассматривается в суде, ему предъявлены обвинения по 8 эпизодам УК, собранные следствием финполиции материалы составили 16 томов. Однако он ни по одному из них он не признал своей вины. Письмо И.Кадырбекова заканчивается предупреждением о том, что «в Кыргызстане нарушения прав человека по политическим мотивам стали набирать опасные обороты, потому, что постепенно уничтожается законность, создается прецедент преследования лиц по политическим мотивам путем сфабрикования уголовных дел».
XS
SM
MD
LG