Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:41

Т.Тургуналиев: За месяц оппозиция сильно изменилась


Kyrgyzstan - Leader of National revolutionary movement Topchubek Turgunaliev, Bishkek 21Nov2008

Kyrgyzstan - Leader of National revolutionary movement Topchubek Turgunaliev, Bishkek 21Nov2008

Оппозиция Кыргызстана назвала дату объединения. 24 декабря она собирается учредить новое движение. Своими мнениями по поводу объединения оппозиции, ее целях и задачах на вопросы «Азаттык» ответил один из лидеров народно-революционного движения Т.Тургуналиев.

24 декабря оппозиция собирается подписать соглашение об объединении. Есть у нового объединения программа выхода из кризиса?

Хочу сразу отметить, что я согласен и, в то же время, в какой то мере, не согласен с утверждениями, что новое движение радикализируется, отходит от прежнего конструктивизма. В сегодняшних условиях единственным конструктивным путем остается только свержение действующей власти во главе с президентом, избрание нового пути развития. А понятие радикализма включает в себя полную перемену, если исходить из этого, то можно согласиться с тем, что новое движение «радикализируется». По поводу программы. Она у нас есть, многократно изложена в наших обращениях. Одна из основных наших программ – программа временного правительства. Кроме того, в ближайшее время мы завершим программу, которая должна определить путь развития Кыргызстана.

Как Вы думаете, с созданием нового движения – Объединенного народного движения – оппозиция сможет преодолеть внутренние противоречия.

Обязательно. За последний месяц произошло сближений позиций многих оппозиционных партий, я об этом могу говорить однозначно. Оппозиция пришла к согласию относительно цели: сегодняшняя власть довела страну до развала, от нее нужно избавляться. Мы пришли к консенсусу и по вопросу о необходимости изменения политической системы, способной поднять Кыргызстан.

С созданием нового движения вы сможете выбрать единого лидера оппозиции?

Нет, такая задача сегодня не ставится. Выбрав кого-либо лидером, мы можем обидеть других. Или же выборы лидера могут привести к расколу оппозиции. Поэтому, поэтапно мы должны изменить существующую политическую систему.

Ряд оппозиционных политиков Кыргызстана побывал в США, об этом много говорили. Как Вы думаете, они не за поддержкой ездили за океан?

Нет. Никто не может вмешиваться в наши внутренние дела. Поездка некоторых наших политиков в США – рядовое событие. Здесь не может быть и речи о том, что, кто-то заинтересован в консолидации оппозиции, в том или ином исходе или раскладе. Это сугубо внутренние процессы.
XS
SM
MD
LG